Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

На Малиновских просторах

2012-06-02

 

 

Закон о местном самоуправлении, вступивший в силу несколько лет назад, оказался, по меньшей мере, однобоким. С одной стороны, этот документ наделил органы власти разного рода поселений солидными полномочиями, с другой – не определил, на какие средства претворять их в жизнь. Говорят, зарабатывайте. К слову, в ряде поселений стараются "заработать» лишнюю копейку. Но это там, где есть более-менее солидные промышленные или иные предприятия. В «Знамени" подробно рассказывалось в ряде майских номеров, как решаются проблемы в Северном городском и Стрелецком сельском поселениях. Но, увы, есть такие территории, где и приличных, так сказать, базовых предприятий нет, и индивидуальное предпринимательство пока что не сумело встать в полный рост. 

 

Так что, видимо, не случайно глава администрации района А.А. Савченко, побывавший ранее в Северном и Стрелецком, выбрал для детального ознакомления в минувшую среду Малиновское сельское поселение. Когда на его территории располагался ордена Трудового Красного Знамени совхоз "Дмитротарановский», где главным инженером работал нынешний глава администрации поселения А.В. Недорубко, особых проблем, вроде бы, и не было. Хотя, если по правде, а я хорошо помню те времена, мелкие вопросы решали довольно быстро, а более крупные и серьезные оставляли «на потом". 

 

Орденоносного совхоза давным-давно нет. А вот проблемы, которые "консервировали» «до лучших времен», остались. Более того, люди потребовали их быстрейшего разрешения. Но, как пел Владимир Высоцкий: «Где деньги, Зин?". 

 

К счастью и местная, и муниципальная, и областная власти смогли взять твердый курс на улучшение качества жизни людей. Вот Малиновка, утопающий в зелени центр поселения. Помню, каким оно было, допустим, в восьмидесятых годах прошлого столетия. Без резиновых сапог там появиться было нельзя. Теперь же, пусть пока не повсеместно, но проводится благоустройство. В центре Малиновки заложен парк отдыха, где в недалеком будущем смогут проводить досуг и дети, и молодежь, и взрослые. А.А. Савченко придирчиво обследовал новостройку, которая обойдется бюджету далеко не в один миллион рублей, сделав при этом ряд конкретных замечаний по качеству работ руководителю подрядной организации МУП "Эколандшафт и благоустройство" Д.Н. Пилипчуку. А заодно посоветовал главе местной администрации А.В. Недорубко подключить работников культуры, библиотекарей, учителей к нестандартному оформлению будущего парка. Прежде всего нужны свежие идеи творческих людей. Они, безусловно, понадобятся и при освоении строящейся школы-детсада, сдача которой намечена уже в этом году. Да и в Доме культуры, по мнению А.А. Савченко, неплохо бы усовершенствовать стиль работы.

 

 Конечно, хорошо, что там есть женский ансамбль "Забавушка", который ведет методист на полставки, а это две тысячи рублей в месяц, Роман Гуреев. Нормально, что в ДК регулярно проводятся дискотеки, некоторые другие мероприятия. Но спектр услуг, как сказал глава администрации района А.А. Савченко, можно и нужно расширять. Допустим, проводить в Малиновском ДК обряды бракосочетания, как это делается уже в ряде подобных учреждений. Юридические вопросы в этом плане решат в спокойной обстановке специалисты.

 

Немало проблем накопилось и в медицинском обслуживании населения. Заведующая Петровским фельдшерско-акушерским пунктом Л.А. Стрижикозина "вывалила» их «целый короб». По ее словам, в зимнее время температура в ФАПе держится на уровне плюс пять градусов по Цельсию. Медучреждение также испытывает острую нехватку в лекарствах. Их надо закупать в муниципальной аптеке, которая находится в Стрелецком. Сделать это без транспорта крайне сложно. Поэтому в арсенале пункта на день посещения его главой администрации района находилось всего несколько пачек анальгина да перевязочный материал. Подняла заведующая и такой вопрос. Прежде в ФАПе был свой физиокабинет. Больных обслуживала сама Лидия Александровна. Но у нее закончился срок действия лицензии. И чтобы ее вновь получить, нужно пройти курс обучения. Стоит это в пределах семи-восьми тысяч рублей. Да и само оборудование, которое, как уверяет Л.А. Стрижикозина, вполне исправно и его можно и дальше эксплуатировать. Только вот оно должно пройти проверку в одной из белгородских медтехник. За это же надо платить. А.А. Савченко и эти, и другие вопросы, к примеру, приобретение холодильника для хранения лекарства, посчитал вполне разрешимыми. Какую-то помощь может оказать район, какую-то местная администрация, с чем вполне согласился ее глава А.В. Недорубко. Свою лепту могут внести и ООО «Белгородские эко-фермы". По крайней мере, заместитель генерального директора компании В.А. Белокобыльный согласно кивал головой.

А первый заместитель главы администрации района М.В. Кривцов заметил, что уже в недалеком будущем Петровский ФАП переберется в новое теплое помещение – туда, где сейчас находится старая школа. Строительство же нового учебного заведения намечено начать в этом году. В самой близкой перспективе и сооружение храма.

 

Кстати, гости побывали в храме Георгия Победоносца, который не так уж и давно восстановлен в селе Толоконное. Культовое сооружение, конечно, внесло свежую струю в жизнь селян. Равно как и то, что с выделением участков под ИЖС, строительства дороги на Толоконное обрело перспективу. Там, действительно, красивые места. Старожилы как-то говорили, что далеко не бедные люди предлагали некоторым из них обменять их небольшие и далеко не новые домишки на коттедж в любом пригороде Белгорода. Не ведаю, согласился ли кто на такое, но В.В. Воробьеву, к примеру, такой "ченч» совсем не нужен. Он называет себя индивидуальным предпринимателем. На его подворье стоит 120 ульев. В свое время он работал портным в Октябрьском Доме быта, но затем ему подарили один улей. Дело увлекло. Владимир Васильевич закончил Обоянское училище и с тех пор разводит пчел, продает мед. Все у него добротно, все со знанием дела. А.А. Савченко сделал хозяину интересное предложение, как расширить производство меда. В.В. Воробьева оно заинтересовало. Но он из тех людей, кто придерживается пословицы «семь раз отмерь...". Словом, обещал подумать, посоветоваться с другими пасечниками и тогда уже принять решение.

Вообще же в Малиновском сельском поселении "индивидуалов" не так уж много. В самой Малиновке глава администрации района встретился с четырьмя фермерами, которые сеют зерновые, сою, подсолнечник. Объемы невелики и потому есть проблемы с рынком сбыта. Но помимо земледелия мужики решили заняться и рыборазведением. Точнее, на арендованном пруду вблизи села Соловьевка они организуют зону отдыха для всех желающих. Водоем зарыблен еще в прошлом году, сделано благоустройство. Пожалуйте, гости дорогие, на рыбалку, шашлыки, отдыхайте на здоровье! Только в этой жизни не так все просто.

 

Встретился А.А. Савченко с индивидуальным предпринимателем А.А. Шилтовым, в аренде у которого две экофермы в Крестовом. Он тоже жаловался на проблемы, мешающие эффективно вести хозяйство. Но в данном отчете о рабочей поездке главы администрации района, думается, не совсем уместно воспроизводить услышанные претензии. Высказанные факты нуждаются в дополнительной проверке. Очевидно только то, что получают там в сутки менее семи килограммов молока от коровы, хотя в среднем по району этот показатель почти в три раза выше. Но дело даже не в этом. Хуже то, что так называемые лагуны, куда идут стоки с ферм, наносят серьезный вред экологии, водной среде. И решить этот вопрос намного сложнее, чем наладить работу фельдшерско-акушерского пункта.

Тем не менее, жизнь в Малиновском сельском поселении идет своим чередом. Может, не так стремительно, как в Белгороде или даже в Северном. Но селяне так или иначе устраивают свой быт. И помощь муниципального центра они принимают с радостью.


А. ЧУВИЛИН

 

Фото П. ЧАРЫКОВА

1699

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom