Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Родина малая, ею воспетая..

2012-10-06

   Она родилась 22 сентября 1928 года в селе Богословка в семье учителя. Детство пришлось на военные годы, когда ей пришлось тяжело работать и дома, и в колхозе. После окончания школы Лидия Афанасьевна осталась там вожатой. Веселая, энергичная, заводила всех пионерских дел – такой она останется в памяти своих воспитанников. Потом заочно училась в Орловском пединституте, работала учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы.

   Лидия Афанасьевна организовала в школе клуб «Патриот»: школьники искали по всей стране родственников воинов, умерших от ран в госпитале №2957, располагавшемся летом 1943 года в здании бывшего дворянского особняка. На братской могиле в с. Богословка побывали жены, дети, матери погибших солдат из Самары, Саратова и других городов.

   С 1995 года Лидия Афанасьевна работала в музее В.Ф. Раевского, который был открыт к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка. За время работы в музее она написала книги «Летопись села Богословка», «Фронтовые дороги богословцев», множество статей в газету «Сельские просторы». За большую краеведческую работу Лидия Афанасьевна была награждена знаком «За достижения в культуре». Она так любила свою работу, что часто говорила: «Я бы отсюда и не уходила домой!».

   От природы Лидия Афанасьевна была одаренным человеком: писала стихи, пела, хорошо рисовала, играла на балалайке. Несмотря на солидный возраст и жизненные невзгоды, она была оптимисткой, никогда не теряла интереса к жизни и работе. 11 октября исполнится год, как Л.А. Тюпиной не стало. Для всех, кто ее знал, она останется примером жизненного мужества и стойкости.

М. КОВАЛЕВА, заведующая музеем В.Ф. Раевского,

Г. КАЗЬМЕНКОВА,  научный сотрудник музея

1191

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom