Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Красная армия всех сильней!

2012-10-20

 

По сопкам – ползком...
   Уроженец  хутора Муравка Губкинского района Н.Я. Чуев был призван в армию в 1943 году. Служил в 184-й стрелковой дивизии, бравшей Кенигсберг в 1945 году.  Затем дивизию  перебросили на Дальневосточный фронт. 
   – Нас посадили в поезд, в День Победы мы уже были в Новосибирске, – вспоминает Николай Яковлевич. – Войска разместились на границе с Маньчжурией. Гористая местность не позволяла свободно ездить на танках. И мы по этим сопкам – ползком. А японцы, какие смелые вояки! Не хотели сдаваться в плен, взрывали себя... В ночном бою они сильнее немцев. Помощь нам оказывали китайцы, хорошо знающие эти территории. 
   После первых боев у Николая Яковлевича осложнилась контузия, полученная под Смоленском, и старшего сержанта отправили в госпиталь. Из армии его демобилизовали в июле 1946 года. Он вернулся в село Чуево, стал работать в колхозе «Заря пахаря». Полученные военные награды пополнились наградами за трудовую деятельность. 
 
Вязли в болотах...
   Недалеко от Владивостока и озера Хасан есть село Занадворовка. Там был расположен 357-й стрелковый полк, где  сразу по окончании Новооскольского педагогического училища служил молодой учитель Иван Мирошников.
После захвата провинций Китая японцы устраивали провокации на границе.     Между СССР и Японией был заключён пакт о нейтралитете, но руководство Квантунской армии поощряло самураев и умышленно не замечало беспорядков. Чтобы обеспечить свою безопасность, Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке 40 боевых дивизий, чьи силы так были необходимы в это время на Западном фронте.
   По направлению командования Иван Дмитриевич поступил в Хабаровское пулемётно-миномётное училище, которое окончил в звании лейтенанта. После был направлен в 38-ю отдельную стрелковую бригаду 15-й армии Дальневосточного фронта, где обучал новобранцев военному делу, а когда сформировали 361-ю стрелковую дивизию, Ивана Дмитриевича перевели туда. В августе 1945 года он служил командиром взвода отдельной зенитно-пулеметной роты.
   – Нам приказали сосредоточиться на берегу Амура, а в девять часов утра погрузиться на баржу и двинуться в направлении Амур – Сунгари, затем высадиться на правом берегу Сунгари и идти на юг. Когда мы шли по реке, примерно на расстоянии 200 метров от берега, японцы открыли огонь. Я бросился к пулемету, –  вспоминает Иван Дмитриевич. – Шли проливные дожди, машины вязли в болотах. Солдаты буквально на руках выносили технику. Но это лишь малая доля тех трудностей, с которыми столкнулись советские войска. В Квантунской армии были смертники. Они прятались в дотах, приковывали себя к пулеметам и вели бой до конца, пока метким выстрелом их не убивали через смотровые щели дота или не врывались внутрь. Ночью японцы предпочитали использовать ножи, нападать исподтишка. 
Иван Дмитриевич был ранен, пролежал в госпитале два месяца. После лечения по направлению Новосибирского военкомата уехал в село Маслянино Новосибирской области и был там инструктором четвертой части. Демобилизовался 15 июля 1946 года. 
На морских рубежах
В.С. Волога родом из городка Боготол, что в Восточной Сибири. На фронт ушел шестнадцатилетним парнишкой, движимый желанием защитить Родину и отомстить за брата Евгения, погибшего в 1943 году под Ленинградом. В армии прошел курс обучения в школе подводного плавания, где ему присвоили квалификацию подводника и отправили на подлодку «Щука», на которой он плавал семь лет. 
– Вся моя служба связана с Тихоокеанским флотом. Бухта Ольга, залив Владимир – там была наша база. До 1945 года мы стояли в обороне. Подводная лодка, где я служил командиром группы, была небольшая, но маневренная. На борту – восемь торпед. Одной такой торпедой мы могли разломить пополам крупное судно, – рассказал Владимир Семенович. – Япония могла поставлять оружие своим подразделениям, сражавшимся в Корее, Маньчжурии, Монголии, только по воздуху или водным путем, но курсирующие вдоль берега советские подводные лодки не позволяли ей в полной мере использовать водный путь.  Когда началась война, корабли Тихоокеанского флота  провели десантную операцию по захвату портов Юки, Расин и Сейсин, использовавшихся японцами как военно-морские базы. Япония лишилась возможности помогать своим войскам. Других баз у них не было.

Участники встречи за «круглым столом» И.Д. Мирошников, В.С. Волога, Н.Я. Чуев.
В память о боевом подвиге
В память о боевом подвиге белгородцев районный совет ветеранов издал несколько книг. Одна из последних – «С Днем Победы» – совместный труд совета ветеранов и кружка «Юный журналист» Дворца детского творчества. При содействии депутата Госдумы Андрея Скоча книга была напечатана тиражом в 200 экземпляров, передана библиотекам и культурным учреждениям. На встрече Н.Я. Чуев вручил по экземпляру В.С. Вологе, И.Д. Мирошникову и редакции газеты «Новое время».

 

1293

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom