Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Дискуссия закончена, всем пора приниматься за дело

2015-12-03

Действительно, 24 октября 2015 года состоялось общее собрание СПК "Родник» с повесткой дня: избрание председателя и членов правления. Пришли более 200 человек, однако 20% из присутствовавших на нем лиц не являются членами садоводства. Это люди пришли на собрание в поддержку С.В. Братчиной. Она пишет, что председатель СПК «Родник» не явился на собрание и вместо себя пригласил «горластых" помощников. Как такового собрания не было. На общем собрании не были избраны председатель и секретарь. С.В. Братчина не дала выступить с пояснениями о сложившейся ситуации ни председателю ревизионной комиссии, ни членам правления.

С.В. Братчина пишет, что дала садоводам ознакомиться с актом сверки СПК "Родник» с ОАО «Белгородэнерго». Она утверждает, что в течение трех лет при председателе А.П. Андрееве образовалась задолженность перед ОАО «Белгородэнергосбыт», которой не было при предыдущем председателе СПК «Родник» П.П. Лобове. Но она или лукавит, или не владеет информацией. Когда был председателем СПК «Родник» П.П. Лобов, электролинии и ТП находились на балансе СПК «Родник» и ОАО «Белгородэнергосбыт» не контролировало показания счетчиков. В 2012 году П.П. Лобов передал электролинии и ТП на баланс ОАО «Белгородэнергосбыт», и с этого периода начался другой учет электроэнергии. ОАО «Белгородэнергосбыт" снимает показатели с общих счетчиков садоводства и выставляет счет за электроэнергию, которой пользовались все садоводы. 

Теперь хочется объяснить, откуда образовалась задолженность перед ОАО "Белгородэнергосбыт» в сумме 204 тыс. руб. Она сложилась по вине самих садоводов. Пенсионеры, имеющие садовые участки и садовые домики в СПК «Родник", проживают в них в течение 10 месяцев, воруя при этом электроэнергию. В садовых домиках установлены обогревательные приборы большой мощности, водогрейки, бытовые приборы (телевизоры, чайники и т.д.), при этом у многих садоводов не установлены счетчики на электроэнергию, а некоторые эти счетчики намеренно останавливают.

На общем собрании 28.02.2015 года председателем СПК "Родник» А.П. Андреевым поднимался вопрос о дополнительной оплате электроэнергии теми садоводами, которые проживают на своих участках, в сумме 350 руб. дополнительно. До настоящего времени ни один садовод не внес в кассу СПК «Родник" ни копейки, при этом продолжают и дальше пользоваться электроэнергией. А платить за все удовольствия садоводов приходится садоводству.

Что касается выплаты заработной платы работникам. С.В. Братчина пишет, что в садоводстве нет сварщика, слесаря, что каждую весну из труб бьют фонтаны воды. Садоводству уже 22 года, за этот период ни разу не была произведена замена труб, кроме того, садоводы сами нередко наносят вред: не желая соблюдать график подачи воды, намеренно разбивают задвижки на трубах. В июне 2015 года садоводами был избит слесарь, потому что он переключил подачу воды на другой квартал согласно графику. Своими варварскими действиями они наносят вред садоводству, и потом сами же плачут. По этой причине и в связи с низкой заработной платой специалисты к нам не идут работать.

Что хочется сказать по поводу должников. Согласно постановлению первого заместителя главы администрации №46 от 28.01.1993 г. СПК "Родник" был предоставлен земельный участок площадью 280 га, в том числе пашни – 220,27 га бесплатно в собственность членам садоводства; 59,73 га – земли, занятые объектами общего пользования (дороги, электролинии). В площадь 220 га вошли и земли, которые невозможно использовать, – это около 30 га (овраги, лесополоса, меловые обнажения). Эта площадь земельного участка не распределена, т.е. нет собственников, а общее количество садоводов вошло. Также много садовых участков брошено, собственники умерли, 160 участков переданы в пользу администрации городского округа.

Хочется обратить внимание на то, что с момента проведения собрания и до настоящего времени С.В. Братчиной не предоставлен протокол общего собрания от 24.10.2015 года. С вопросом о предоставлении протокола к ней неоднократно обращались председатель и члены правления.  На этом же собрании были избраны новые члены правления, но трое из них вообще не являются членами садоводства. Кандидатуру С.В. Братчиной никто не выдвигал в члены правления, однако она самовольно внесла ее в список. Председатель СПК "Родник" предлагал С.В. Братчиной занять эту должность вместо него, но она отказалась, ведь никому не хочется поднимать садоводство с колен.

В настоящее время председателем и бухгалтером СПК "Родник" принимаются меры по внесению членских взносов садоводами: направлены письма задолжникам, поданы исковые заявления в суд, в адрес главы администрации Губкинского городского округа направлено письменное обращение с просьбой оказать финансовую помощь садоводству.

Суть вопроса состоит не в председателе и бухгалтере, а в нас самих – садоводах.

Необходимо   беречь   имущество, рационально использовать  электроэнергию, воду, своевременно оплачивать членские взносы.

С.В. Братчина предлагает не оплачивать членские взносы в этом году, а начинать с 2016 года. Этим призывом она приостановила поступление членских взносов должников за 2013-2015 годы. Уважаемые садоводы, начать работу с чистого листа, как призывает С.В. Братчина, не получится! Если мы и дальше не будем платить членские взносы, не будем честно оплачивать дополнительно используемую электроэнергию, мы будем продолжать копить долги.

В своем призыве С.В. Братчина пишет, что Устав СПК "Родник» устарел и его надо дорабатывать в соответствии с Федеральным законом РФ от 15.04.1998 №66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (в редакции от 07.05.2013 г.). Но в СПК «Родник" нет юриста, а обращаясь в юридическую консультацию, нужно производить оплату. В смете расходов на 2015 г. по нашему садоводству это не предусмотрено.

А теперь о главном: просим всех садоводов заплатить членские взносы.

Чтобы нам не встречаться в судах, убедительная просьба ко всем должникам – погасите задолженность по членским взносам, даже если вы не пользуетесь земельным участком, но при этом являетесь его собственником.

Н. СКВОРЦОВА,  председатель 

ревизионной комиссии СПК "Родник"

В. Овчарова,  главный бухгалтер

 

От редакции:

Честно сказать, газета не собиралась открывать на своих страницах дискуссию об опыте хозяйствования  в СПК "Родник". Но, учитывая, что у садоводов сложились разные мнения не только в оценке работы председателя А.П. Андреева, но и в отношении очередности платежей по накопившемуся долгу, мы дали возможность высказаться обеим сторонам.

Как нам стало известно, на сегодняшний день СПК "Родник» начал  погашать свои долги перед ОАО «Белгородэнергосбыт". Правление садоводства утвердило и.о. нового председателя, В.Н. Топоркова,  который будет руководить  товариществом до отчетного собрания, планируемого на февраль 2016 года. 

Надеемся, что  дела в "Роднике" все же наладятся, все члены кооператива договорятся между собой и проникнутся единой целью нормального существования СПК, о чем газета с радостью сообщит своим читателям.

На этой оптимистичной ноте редакция ставит точку в развернувшейся дискуссии. 

 

2280

Оставить сообщение:

##* *## ##* ######### ##* *## ##* ######### ##* *## ##* ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######* ##* ##* *## ##**### ##* *## ##* ##**### #######* ##* *## ##**##* ##* *## ##* ##* *## ########* ##* *## #####* ##* *## ##* ####### ******### ##* *## #####* ##* *## ##* ######* *## ##* *## ##*### ###*### ##* ##**### ##* *## ##* *## ##**##* *#####* ##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ### ##### ###****** ##**### ###***### *#######* ##* *## *###* ######### ######* *#######* *#####* ##* *## *#* ######### #####* *#####*
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom