Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Неспортивная победа доктора Овсянникова

2012-10-27

   В это время я снимал матч на видеокамеру и краем глаза заметил, что недалеко от скамейки запасных "Калуги» упал человек, и кто-то из полицейских, обеспечивавших порядок на игре, пытается докричаться до «скорой», которая дежурила на матче, но она находилась на противоположном конце поля, и призывов о помощи из-за шума на трибунах там не слышали. И в этот момент со скамейки запасных «Губкина" на призыв о помощи бросились  врач нашей команды Сергей Овсянников и массажист Николай Точенов. Проявив хорошую физическую подготовку, они перемахнули через ограждение, отделяющее футбольное поле от трибун и через считанные секунды оказались на месте происшествия. 

Врач нашей футбольной команды Сергей Овсянников

   В течение 5-7 минут губкинцы оказывали помощь полицейскому, внезапно потерявшему сознание. Потом подоспела "скорая» и его  увезли со стадиона. В это время прозвучал свисток на перерыв, и наши доктор с массажистом удалились в раздевалку команды «зализывать раны» футболистам.

   После игры, в которой «Губкин» в драматической развязке уступил хозяевам, все были расстроены. Разговаривать не хотелось. И только на следующий день я поинтересовался у доктора, что же произошло на стадионе.

   –  Подходил к концу первый тайм матча, как послышались крики: « Человеку плохо! Скорую! Доктора!». Я увидел, что возле трибуны лежит человек, возле которого суетятся трое полицейских. Дальше все происходило на уровне профессиональных рефлексов. Мы с Колей (массажист Николай Точенов) захватили свой «тревожный чемоданчик» и тут же побежали к месту происшествия. Еще подбегая к пострадавшему, обратил внимание, что он не дышал, лицо было синюшным. Промелькнула даже мысль: жив ли еще человек вообще? Но вблизи понял, что у пострадавшего судороги. Язык прикушен, кровавая пена изо рта, но самое плохое было то, что у мужчины не было дыхания – воздух не попадал в легкие. В «тревожном чемоданчике» нашелся так называемый «роторасширитель». С трудом удалось его протиснуть между зубов и приложить значительное усилие, чтобы разжать челюсти и вытащить запавший язык, правда, при этом у пострадавшего ползуба сломалось. Человек вдохнул наконец воздух и задышал, стал  приходить в себя. Тут как раз подоспела и «скорая помощь». 

   – Судя по всему, в этом случае все решали минуты?

   – Возможно, даже секунды. Так что если бы промешкали, то исход мог бы быть плачевным. Но в любом случае врач должен бороться за жизнь человека до конца. 

   – Бывали у вас еще случаи в необычных обстоятельствах?

   – Приходилось оказывать помощь при автоавариях и в случаях эпилептических припадков, правда, без остановки дыхания. А однажды был тоже экстренный случай, когда человека сбила машина, и мы вместе с бригадой «скорой помощи» больше 10 минут делали вентиляцию легких,  возвращая его с того света. Казалось, уже не вытащим, но вытащили. Теперь иногда с ним встречаемся – он стал моим хорошим знакомым. Врач  в любой ситуации должен быть готов выполнить свой долг. Поэтому, считаю,  ничего такого необычного не совершил – просто выполнил свою работу. 

   Сергей Анатольевич Овсянников пришел  в «Губкин» в июле 2011 года по приглашению руководства футбольного клуба. Врач-травматолог. Хирург. Закончил Курский государственный медицинский университет, затем прошел интернатуру в отделении хирургии на базе Курской детской городской больницы. Потом работал в отделении травматологии и ортопедии в Курске. Пять лет назад доктор Овсянников получил приглашение работать в Губкине в детской больнице да так и остался здесь. 

   В жизни не все было гладко, как на бумаге. Были времена в «лихие 90-е» , когда для того, чтобы прокормить семью, приходилось заниматься  ремонтом и продажей автомобилей, попробовать себя в строительстве, при этом успевать учиться. Сергей Анатольевич учится и сейчас – совсем недавно с отличием закончил курсы по спортивной медицине. Кроме медицины, доктор Овсянников хорошо знает русскую литературу, историю. Во время выездов неизменным спутником Сергея Анатольевича стал планшетник с «закачанной» в него очередной книгой. 

   Оптимист по натуре, доктор Овсянников никогда не унывает и не дает предаваться унынию своим пациентам. Он всегда готов прийти на помощь любому, кто в этом нуждается. И не только потому, что давал клятву Гиппократа, а потому, что помогать людям – это естественное состояние его души. 

   И пусть наша футбольная команда потерпела досадное поражение в Калуге. Обидно, конечно... Но это всего лишь игра. Значительно важнее то, что врач ФК «Губкин" Сергей Анатольевич Овсянников выиграл поединок за жизнь совершенно незнакомого человека. Это главное, ведь в жизни все можно исправить, кроме смерти.  

4337

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom