Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

КОМСОМОЛЬЦЫ С УЛИЦЫ КОМСОМОЛЬСКОЙ

2012-10-27

   Строительство нашего города было обусловлено разведанными здесь железорудными богатствами. Соответственно и история  комсомольской жизни начиналась со строительства первой шахты в селе Коробково, позже ставшей шахтой им. Губкина. Именно на этой шахте комсомольско-молодежная бригада Алексея Малыгина 27 апреля 1933 года на глубине 95 метров наполнила бадью первой рудой.

   Позже А.Г. Малыгин вспоминал: "Техники тогда у нас было мало, но мы не унывали, поскольку были молодыми, комсомольцами. Мы знали, что являемся пионерами большого дела по освоению богатств КМА». 

   Передовому бригадиру поручили водрузить красный флаг на шахтном копре по случаю исторического события.

   «Счастью нашему не было предела, – продолжал Алексей Григорьевич. – Развевался и трепетал на ветру флаг, символизировавший нашу трудовую победу. Трепетало в груди и мое сердце, готовое вырваться оттуда!».

   Кстати, А.Г. Малыгину довелось быть и участником митинга по случаю добычи 100-миллионной тонны богатой железной руды на КМА в 1970 году, из которых почти 70 миллионов приходилось на Лебединский рудник. Подчеркнув большой вклад комсомольцев в это событие, он говорил и о пути, которым пришлось пройти: от простой лопаты до мощных экскаваторов и других машин, что стало возможным благодаря мощным шагам технического прогресса.

   Уместно напомнить, что строительство Лебединского рудника стало уделом многих губкинских комсомольцев. Именно тогда появились широко известные поэтические строки местного поэта Павла Милехина:

«Девчонкам местным повезло

С разбуркой Лебедей и Стойла

О, сколько враз понанесло

Сюда народа холостого!..»

   Да, в Губкин поехала молодежь со всех уголков страны. Город стал прирастать ускоренными темпами. Если в 1934 году в воронежской «Коммуне» сообщалось о строительстве поселка на КМА на 12 тысяч жителей, то к 1960 году число жителей в нашем городе перевалило за 30 тысяч. Вот такой прогресс.

   К этому времени Губкин стал районным центром, был образован и Губкинский городской комитет комсомола, который возглавил наш земляк Николай Иванович Зосимов. Он сам был частым гостем в тех самых рабочих общежитиях на улице Комсомольской, привлекал к этому и актив. Поэтому комсомольская жизнь в общежитии не затухала. Первичным культурным очагом в общежитии был тот самый «красный уголок». Здесь вывешивалась общежитская стенгазета, организовывались встречи, танцы, игры в шахматы, шашки. Можно было получить и интересующую тебя книгу, почитать газеты.

   Самыми крупными в составе городской комсомольской организации в те годы были организации треста «КМАрудстрой» и комбината «КМАруда». Нельзя сегодня без гордости вспоминать имена секретарей комитета комсомола Анатолия  Гончарова и Ивана Проскурина, которые много сделали для повышения авторитета своих коллективов. Их имена – в числе ответственных работников, подписавших рапорт Н.С. Хрущеву о вскрыше рудного тела на Лебединском руднике. 

   Успеху способствовало повышение действенности соревнования между комсомольско-молодежными коллективами. Высоких результатов добивались бригады В.И. Картавенко, А.И. Безбородова, И.П. Кириллова (трест «КМАрудстрой»), комсомольско-молодежная смена Петра Лисицына на Лебединской дробильно-сортировочной фабрике, а комсомольско-молодежная смена проходчиков шахты им. Губкина Николая Евстратова включилась в соревнование с донецким шахтером Николаем Мамаем. Между ними завязалась деловая переписка. 

   Особым блеском засверкала комсомольская жизнь в городе в связи с объявлением строительства Лебединского ГОКа. Это была Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка особого типа – она переросла в интернациональную.

   Этим летом Лебединский ГОК отметил 45-летие со дня своего образования. А  начало строительства относится к апрелю 1968 года. Тогда в  степи на торжественном митинге начальник комсомольского штаба Всесоюзной ударной стройки Виталий Скрипкин сказал: «От имени посланцев Ленинского комсомола заверяю, что молодежь приложит всю энергию и энтузиазм, чтобы в установленный срок ввести в строй действующих этот горнорудный гигант».

   Энергии молодые строители действительно не жалели. На всю страну были известны имена комсомольско-молодежных бригад М.П. Евсюковой (делегат ХХIV съезда КПСС), А.А. Поляковой (делегат ХIV съезда профсоюзов СССР), орденоносцев Ю.В. Буханцова, И.С. Степичева и других.    

   С приездом в Губкин болгарских строителей комсомольско-молодежные бригады стали еще и интернациональными. В соревновании за выполнение заданий они добивались высочайших результатов в труде, занимали различные призовые места.

   Городской комитет комсомола и особенно комитет комсомола треста поддерживали добрые отношения с болгарскими комсомольцами, которых возглавляли в разное время Петр Вачев и Николай Зарев. Проводились совместные вечера отдыха, другие культурно-массовые мероприятия. Много лет работал самодеятельный советско-болгарский ансамбль «Дружба» под руководством начальника группы болгарских строителей в Губкине Антония Аргирова. 

   В комсомольской среде выросло много замечательных людей, которые и сегодня продолжают трудиться на ответственных должностях. Это О.В. Башкатова, Л.Н. Альяных, Н.В. Худяков, С.Н. Жирякова, А.Ф. Пирогов и многие другие. Не можем также не отметить лауреатов премии Ленинского комсомола. Ими стали Владимир Яровой – монтажник СУ-1 «Жилстрой», Сергей Каверин – машинист экскаватора рудоуправления ЛГОКа, Николай Ильичев – бригадир бурильщиков Лебединского рудника, Сергей Якунин – монтажник управления треста «КМАэлектромонтаж", Владимир Лихачев – машинист экскаватора рудоуправления Лебединского ГОКа. А вообще, награжденных высокими наградами комсомольцев в городе очень много. Невозможно их всех перечислить в одной заметке. 

   И еще. Не все так гладко шло, не все получалось. Но победителей, как говорится, не судят.

   Мы желаем сегодняшней молодежи шире использовать опыт предшествующего поколения губкинской комсомолии и  направлять его на созидательную работу. 

   Поздравляем всех ветеранов-комсомольцев нашего города с праздником их юности.

Василий НЕСТЕРЕНКО, бывший секретарь комсомольской организации комбината "КМАруда";

Раиса БАКЛАНОВА, бывший второй секретарь Губкинского горкома ВЛКСМ;

Анатолий КОНОНЫХИН,  бывший секретарь комсомольской организации автобазы№1

1703

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom