Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Не беда, что летят года

2012-11-20

   Приобщили ее к физкультуре родители. В семье Ивана Ивановича Елетина, капитана Волго-Донского речного пароходства, и его жены Евдокии Афанасьевны  было семь сыновей и одна дочка Лидочка. Родилась она с врождённым пороком сердца, и мать говорила ей, совсем крохе: "Доча, будешь заниматься физкультурой – не будешь болеть!». 

   Девочка тянулась за братьями и с ранних лет ходила с ними в походы с рюкзаком за спиной, научилась кататься на коньках, плавать. Это было естественно, потому что их дом в городе Павловске Воронежской области стоял на берегу Дона.

   Укрепляло её в желании заниматься физкультурой  и то, что в 50-е годы каждое утро в школах начиналось с физзарядки.  В школьные и студенческие годы Лида  активно участвовала в  соревнованиях, отдавая предпочтение плаванию и лыжам. В старом альбоме Лидии Ивановны сохранилось немало фотографий тех лет, где она стоит среди других юношей и девушек в спортивном костюме, а в домашнем архиве хранятся почетные грамоты за спортивные успехи.

   Когда Лидия Ивановна работала, с мужем воспитывала сына,  времени на серьезные спортивные занятия не хватало, но привычка начинать день с пробежки оставалась и в то время.

   К более активным занятиям физкультурой она вернулась, когда вышла на пенсию. К тому времени она стала вдовой, сын вырос, женился. В жизни Лидии Ивановны появилось свободное время, и она с удовольствием отдавала его любимым занятиям. Хотелось ощущать себя по-прежнему молодой и сильной. Увлеклась «моржеванием», стала членом клуба «Самокал», который был организован Г.А. Захаровым. У неё появилось много друзей среди членов клуба, с которыми она и «моржевала», и парилась в бане, и с удовольствием общалась. Именно в период ее увлечения «моржеванием» я с ней и познакомилась. Меня, человека, далекого от спорта, бесконечно восхищали ее купания в проруби. Занималась она зимним закаливанием более десяти лет. Но  когда ей исполнилось 70 лет, решила, что всему свое время. Однако по-прежнему зимой бегает на лыжах, плавает в бассейне, а летом в пруду, регулярно ходит в баню париться. 

   Дружба со спортом дает ей силы жить полной жизнью. Летом она обихаживает дачу, выращивает для себя все овощи и фрукты. Дается это уже, конечно, нелегко, тем более что до участка нужно еще прилично пройтись. Но как только не бывает на даче несколько дней, скучает по своим деревьям, грядкам, птицам...

   Она активно участвует в жизни общества инвалидов, поет в хоре «Живая память". 

   В ноябре Лидии Ивановне Бухаровой исполняется 75 лет. Она не скрывает своего возраста, говорит: что есть -- то есть, и желает только одного – чтобы судьба дала ей сил как можно дольше быть энергичной, подвижной. Я ей желаю того же, а старость и бессилие отступают там, где есть движение.

Л. ЗИНОВЬЕВА

1635

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom