Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Частица родины в душе моей

2012-11-27

   Название села, как и фамилия Сапрыкин, привычны нам. Они кажутся родными и близкими. Однако в России еще всего лишь три села с таким именем – в Смоленской, Тверской и Липецкой областях. Тем интереснее узнать, откуда это название произошло.

   Сапрыка – форма имени Сапрон (Софроний).  По-гречески оно означает "здравомыслящий, благоразумный». Трудно не согласиться с тем, что именно так и воспринимается наше село Сапрыкино: спокойное, неспешное, благоразумное.

   15 ноября был закончен капитальный ремонт Дома культуры. Жители села довольны и благодарны администрации округа: успели к празднику, сделано все добротно и красиво. Приятно видеть, как по брусчатым дорожкам не спеша, с достоинством идут на праздник бабушки и дедушки,  молодые родители с колясками и непоседливыми малышами на руках.

   На пороге их встречает глава сельской администрации В.С. Малахов, работники Дома культуры. Мастер декоративно-прикладного искусства Т.В. Старокожева  знакомит гостей с выставкой художественного творчества, показывает музей деревенского быта. Забавно видеть, как юные сапрыкинские школьницы толпятся у русской печи, отбирая друг у друга ухваты, норовя половчей захватить чугунок. Другие тем временем осваивают прялку. А третьим по душе балалайка и трещотка. Тут и видно, кто тянется к хозяйству, а у кого душа больше лежит к песне, к искусству.

   Сегодня в Сапрыкино действует только два производства: животноводческое – ЗАО «Губкининвест» и «Зерновая Белгородская компания».

   Большую школу, рассчитанную на 190 учеников, посещают пока 35 мальчишек и девчонок. Есть в селе и детский садик «Малыш» с 17 воспитанниками. Но все, считаю, впереди, ведь уловил на этом празднике самое главное – желание сапрыкинцев жить и работать в родном селе. Поэтому так многолюдно было в Доме культуры, поэтому глаза у людей светились такой радостью и гордостью за свой родной уголок.

   Заместитель главы администарции городского округа А.Е. Миськов говорил о том, что у кажого села есть свое лицо, своя душа. И в них есть частичка каждого жителя. Он пожелал, чтобы каждый будущий день был наполнен надеждой, чтобы сбывались не только конкретные планы, но и самые необыкновенные мечты.

   Сапрыкинцы организовали праздничный концерт собственными силами. Он получился красивым и душевным. Особую радость доставил ансамбль народных инструментов «Рассыпуха".

   Душевную нотку в праздник внес и председатель первичной ветеранской организации Н.М. Бежин. На ветеранов у него особая надежда. В этот день торжественно проводили на пенсию некоторых из них. И тут же он зачислил их в свой актив.

   Сценарий у Дней села, по существу, одинаковый. Чествовались семейные пары, лучшие подворья, спортсмены. Но сапрыкинцы постарались сделать свой праздник особенным. Каждому было уделено внимание, каждый почувствовал себя причастным к жизни родного села, каждый получил заряд позитивной энергии, надежды на лучшее будущее.

1962

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom