Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

ДЕНЬ Героев Отечества

2012-12-08

 

    Дата выбрана неслучайно. Именно в этот декабрьский день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, который вручался за смелость и отвагу в бою и имел четыре степени отличия. Первая из них являлась наивысшей. Императрица удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. Кавалерами всех четырех степеней стали великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. 

 

 

   В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он также был подразделен на четыре степени.
   До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден потерял свой статус. Он был возвращен ему только в 2000 году. С 2008 года орден стали вручать не только за боевые подвиги, но и за работу по поддержанию или восстановлению международного мира. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации стал генерал-полковник Сергей Макаров. Он был удостоен этой высочайшей награды за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе.

Так кто же он для нас – Герой Отечества?
Алексей ХАРЛАНОВ,
 аспирант СТИ НИТУ МИСиС:Алексей Харланов

– Я считаю, что Герой Отечества – это человек, который ставит свою Родину выше всего. Он готов защищать её от врагов. Он готов отдать за неё собственную жизнь, если это потребуется. Непоколебимая вера в свою страну и безвозмездное служение Родине – вот что характеризует Героя Отечества. 

 

 

 

 

Дмитрий Шестаков

Дмитрий ШЕСТАКОВ, десятиклассник школы №17:

– Люди, пережившие четыре года тяжелой войны с немецкими захватчиками, сражавшиеся на поле боя, не желавшие сдаваться врагу, сохранявшие для себя последний патрон, – вот кто Герои Отечества! Мне кажется, что в нынешнее время люди перестали испытывать такие высокие патриотические чувства, как раньше, поэтому и настоящих Героев Отечества сейчас так мало. Во всяком случае, я не могу назвать ни одного известного мне современного человека, кто достоин такого звания. Такое понятие, как любовь к Родине, обесценилось. Сейчас для людей превыше всего материальные богатства.

 

Иван ИевлевИван ИЕВЛЕВ, одиннадцатиклассник школы №17:

– Герой Отечества? Наверное, это человек, совершивший великий подвиг во имя любви к своей стране. Такими я считаю ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которым была одержана победа над фашистской Германией и воцарился мир во всей Европе. Люди готовы были погибнуть ради родной земли, и многие погибали, причем шли на это осознанно. Вероятно, только в таких условиях, разрушающих уклад жизни, можно понять, кто есть кто: кто патриот, кто герой, а кто трус и предатель.

 

Ирина УшаковаИрина УШАКОВА, заведующая отделом культурно-массовой и досуговой деятельности ДК «Строитель»:

– Герой Отечества должен искренне любить свою Родину и быть готовым пожертвовать личными интересами ради благополучия страны. Это человек с большим сердцем, с высокими нравственными ценностями и моральными принципами. Для него главное – это мир на Земле и человеческая жизнь. Я верю, что среди нас есть такие люди, которые сильны духом и в случае опасности смогут спасти общество от гибели, причем не только физической, но и духовно-нравственной.  

 

Людмила МилехинаЛюдмила МИЛЕХИНА, методист ДК «Строитель»:

– Для меня Герои Отечества – это, в первую очередь, наши ветераны, защитники Родины. Это также ребята, которые сейчас служат в воинских частях, охраняют государственные границы. Героем Отечества может быть не только военный. Я считаю, что человек, который говорит правду и сам делает эту правду, тоже Герой Отечества. К сожалению, современное общество не придерживается высоких моральных принципов, патриотическое воспитание отсутствует. Необходимо научить людей, особенно молодежь, любить свою страну и жить по законам добра и справедливости, как наши ветераны, настоящие Герои Отечества.

1929

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom