Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Новые правила предоставления коммунальных услуг

2012-12-11

   Правила внесли значительные изменения в привычный порядок расчета платы за коммунальные услуги, а именно:

– вводится  новая форма единого платежного документа;

– коммунальные услуги разделены на индивидуальные и общедомовые;

– ужесточены требования к передаче показаний приборов учета;

– изменена периодичность проверок правильности снятия  потребителем показаний индивидуальных приборов учета.

   Основной отличительной особенностью единого платежного документа является появление графы «общедомовые нужды». Новые правила четко отделили коммунальные услуги от жилищных.  Если раньше мы часть коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды, оплачивали в составе жилищной услуги, то теперь в соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354  внесены изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491, согласно которым из состава работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома исключаются  обязанности обслуживающих организаций по оплате электроэнергии, используемой на освещение мест общего пользования, а также на эксплуатацию лифтов. Расход электроэнергии на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтов отражается в квитанции отдельной строчкой и оплачивается по фактическому потреблению.

   Согласно новым Правилам распределение объемов услуг, приходящихся на общедомовое потребление, производится пропорционально общей площади жилых помещений.

   В тех домах, где не установлены коллективные приборы учета, а  жильцы расплачиваются по индивидуальным приборам учета, расход энергоресурса, используемый на общедомовые нужды, остается неоплаченным и ложится на затраты поставщиков энергоресурсов. Поэтому, в соответствии с  действующим законодательством, необходимо все дома, включая частный сектор, оборудовать приборами учета  потребляемых ресурсов. Если приборы по электроснабжению в большинстве случаев установлены, то приборы  по учету холодного и горячего водоснабжения  необходимо устанавливать. 

   В 2013 году нас ждет введение нормативов потребления услуг электроснабжения и водоснабжения на общедомовые нужды, которые утверждаются на уровне субъекта РФ. В соответствии с  установленными нормативами будет проводиться начисление стоимости  коммунальных услуг для жильцов домов, не оборудованных  общедомовыми приборами учета ресурсов.

   Если жильцы дома хотят платить  только за потребленные ресурсы, то необходимо инициировать рассмотрение на общем собрании предложения по установке общедомового прибора учета ресурсов и стать рачительными хозяевами не только в пределах своей квартиры. Общедомовые приборы учета приучат  относиться  неравнодушно к горящим днем лампочкам в подъезде, к утечке воды в подвале, обратить внимание на то, сколько человек проживает в сданной внаем соседской квартире, к распахнутым настежь дверям подъездов.

   Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу, и их необходимо выполнять.

1467

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom