Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

"ПОКОЛЕНИЕ" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИМЕНА

2012-12-15

Андрей СКОЧ, депутат Госдумы,президент гуманитарного фонда"Поколение»: 

«У нас без вести пропавших очень много, несколько миллионов. Мы только на двух кладбищах, в Секешфехерваре и на советском участке будапештского кладбища Керепеши, нашли более тысячи новых имен. То есть безымянные солдаты обрели имена через 67 лет».

   Реконструкция кладбища советских воинов в Секешфехерваре, где погребены останки 4138 советских воинов, погибших при освобождении города во время Великой Отечественной войны, началась в мае. Одновременно фонд «Поколение" приступил к реставрации советского участка кладбища Керепеши в Будапеште, где покоятся останки предположительно более 7 тысяч воинов. Это и погибшие при штурме Будапешта в 1945 году, и участники событий 1956 года, когда советские войска с кровопролитием подавили народное восстание. Последнее захоронение датируется 1993 годом: один из ветеранов завещал похоронить себя рядом с боевыми товарищами.

Мемориал в Секешфехерваре

Мемориал в Секешфехерваре

   "Здесь лежат солдаты, выполнявшие приказ, который дала им Родина.  Они должны были выполнять поставленную задачу, и они с честью выполняли ее. Не важно, какой под этим политический мотив», – заявил депутат.

   Местные власти способствовали и помогали фонду и реставраторам в восстановительных работах. «Они с очень большим уважением относятся к этому кладбищу», – рассказал Андрей Скоч. 

   «Слёзы матерей сближают, и сегодня даже самые заклятые враги стали друзьями, и кому как ни нам понимать, какой ценой это досталось", – отметил на церемонии открытия вице-мэр Секешфехервара Роу Петер.

Открытие мемориала на кладбище в Секешфехерваре

Открытие мемориала на кладбище в Секешфехерваре

   Ожидается, что реконструкция кладбища Керепеши будет завершена к концу первого полугодия 2013 года. Параллельно выполняется сверка с данными архивов, что позволило выявить имена уже более тысячи человек, которые ранее считались неизвестными.

   Восстановление мест захоронений в Будапеште и Секешфехерваре – второй зарубежный проект фонда "Поколение", который осуществляется совместно с Минобороны и МИД России. В 2010 году фонд Андрея Скоча восстановил мемориал в Порт-Артуре (Люйшунь, Китай), где захоронено свыше 20 тысяч русских и советских воинов.

Максим АЛТУХОВ, фото автора

   Справка "НВ»: в текущем году фонд «Поколение" реконструировал мемориальные комплексы в с. Большие Липяги и Кубраки Вейделевского района, с. Щёлково в Прохоровском районе, п. Прибрежный Новооскольского района и другие. К 9 мая будущего года Андрей Скоч планирует восстановить все мемориалы павшим воинам на территории Белгородской области. 

1907

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom