Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

"Железный" аргумент, или Автомобильный вопрос все испортил

2012-12-17

  Начну этот материал с выводов, которые появились после изучения вопроса. Как ни грустно признавать, но, сколько бы не обсуждали юридические правила, архитектурные нюансы планировки наших дворов, вопрос парковки у нас в большей степени относится к компетенции культуры.

   Как-то само собой подразумевается, что гражданин, покупая машину, должен озаботиться тем, где будет ее ставить. Хотя бы потому, что металлический «друг» стоит денег и хочется сохранить его целым и невредимым подольше. 

   И поначалу вроде бы все складывается как надо. И гараж у человека имеется, и автомобиль. Какое-то время машина заботливо отправляется на стоянку под надежный замок. Но вскоре вступают обстоятельства иного рода – вечером из гаража надо идти пешком, а утром рано вставать, чтобы взять машину. И вожделенная мечта семьи, на которую долго копили и даже брали взаймы деньги, постепенно переселяется во двор.

   Альтернативой гаражу может стать автостоянка. До нее идти, как правило, ближе, чем до гаража. В отличие от других городов, как выяснилось, у нас остро вопрос о наличии платных автостоянок не стоит. В тех же Журавликах в разных точках микрорайона их две, обе в пешей доступности. По словам работников парковок, обе заполнены от силы на треть. Более того, по наблюдениям парковщиков одной из стоянок, за два последних года число машин на ней снизилось почти в три раза (с 400 до 130). При этом все мы даже визуально отмечаем, как выросло за это время число автомобилей на улицах города. Скажете, цена парковки неподъемная? Сутки стоят 50 рублей. Абонемент на месяц – 1400 рублей. Пройдя по дворам вечером, мы увидели, что подавляющее большинство машин, ночующих во дворах, новые, стоимостью не меньше 500 тысяч рублей. Вполне логично, что человек, купивший автомобиль за такие деньги, не пожалеет 17 тысяч в год на оплату стоянки. Но, увы. Судя по столпотворению у домов, мы ошибаемся.

   Не буду много рассуждать о том, что получают проживающие в переполненных техникой дворах люди, – это всем известно. Повышенную загазованность, стресс от звуков сигнализаций и ранних (поздних) пробуждений, вызванных шумом двигателей, невозможность получить своевременную помощь пожарных или «скорой помощи», убрать и вывезти мусор. Но все эти очевидные доводы перекрывает  «железный» аргумент дворовых парковщиков: мне удобно садиться в машину у подъезда. 

   На мой взгляд, пока люди так рассуждают, ситуация не изменится. Что же может такое мнение если не искоренить, то пошатнуть?

   Естественно, наказание рублем. Но оно применимо только в случае нарушения закона, то есть если водитель паркуется на газоне или детской площадке. Как сообщила нам ответственный секретарь административной комиссии администрации городского  округа Т.В. Седых, в 2011 году было рассмотрено восемь протоколов, составленных полицией в случаях нарушения ст.2.4  закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Так вот в пяти случаях из восьми нарушения правил стоянки подтвердились, и на виновных комиссией согласно закону были наложены штрафы на общую сумму восемь тысяч рублей. В 2012 году  комиссия рассматривала только один протокол о нарушении названного закона. 

   Процитируем статью 2.4, регламентирующую проезд, остановку, стоянку транспортных средств на детских площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, в новой редакции, действительной для 2012 года: «Проезд, остановка, стоянка транспортных средств на детских площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – в размере пяти тысяч рублей. Те же деяния, повлекшие уничтожение либо повреждение зеленых насаждений, оборудования детских площадок, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати тысяч рублей». 

   То есть, если закон действительно начнет работать, многие задумаются о том, где дешевле парковать свой автомобиль – в гараже, на стоянке или в детской песочнице.

   Очень эффективной, на мой взгляд, может быть общественная активность граждан по наведению порядка в своих дворах. Конечно, мирным способом, без мордобоя и оскорблений. Можно провести собрание у себя в доме, создать очередность на бесплатную парковку, если мест не хватает (а почему нельзя об этом договориться?). Если вы действительно хотите призвать к ответу систематически нарушающего закон водителя-хама, сделайте фотоснимок машины-нарушителя, где будет виден госномер машины, и приложите его к письменному заявлению в полицию. Такое доказательство не позволит ему избежать штрафа. 

   Ну а третий фактор, способный изменить ситуацию, – элементарное чувство самосохранения. Представьте хоть на миг, что именно этой ночью, когда вы поставили машину посреди дороги, в вашем доме вдруг случился пожар или срочно потребовалось вызвать «скорую»… 

   Так что если вы болеете за комфортную жизнь во дворе, не молчите и терпите, а действуйте. И желательно до того момента, как грянет пресловутый гром, который по традиции заставляет русского человека перекреститься и задуматься о последствиях своей безответственности. 

1688

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom