Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Галина Винюкова, главный врач Станции скорой медицинской помощи: "Будьте людьми, и никакие змеи вам не страшны!"

2012-12-18

   Мы уже планируем, как будем встречать Новый год, обсуждаем праздничное меню, наряды, подарки и поездки. Провожая старый год, мы будем стараться оставить в нём всё плохое и грустное. Так давайте же и ошибки здоровья оставим в уходящем году.

   За весёлой суетой праздников необходимо сохранить свой обычный распорядок дня. Чрезмерно активный ритм жизни, с хлопотами, эмоциями – серьёзная нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую системы, а для детей изменение режима дня подобно стрессу. Поэтому режим приёма пищи, физических нагрузок, продолжительности сна не должны выходить за привычные рамки.

   Зима, даже самая тёплая, остается зимой. Стоит позаботиться об иммунитете. Здоровое питание и витамины, регулярные прогулки на свежем воздухе всем пойдут на пользу. Следует избегать посещений больших коллективов, в которых кто-то может оказаться нездоровым. Особенно это касается детей и тех, кто по разным причинам пренебрёг вакцинацией против гриппа. А тем, кто уже болен, нужно проявить сознательность и своевременно начать лечение, обратившись к врачу. 

   Собираясь отдохнуть на природе, позаботьтесь о том, чтобы одежда была по сезону, могла быть при необходимости заменена на сухую. Не допускайте переохлаждения. Даже при небольших минусовых показателях  в условиях высокой влажности воздуха вероятность простудиться достаточно серьезна. Не пытайтесь согреться алкогольными напитками. Ощущение тепла после приёма алкоголя иллюзорно. Так же как сосуды внутри тела под воздействием алкоголя расширяются и несут «больше» тепла к органам, так и сосуды кожи расширяются и отдают больше тепла из организма. А вот вовремя уйти в тёплое помещение и принять горячую пищу, чай или кофе – это правильно.

    Хозяйки, здоровье ваших домочадцев и гостей в ваших руках. Изобилие кулинарных изысков и необычных, в том числе и алкогольных напитков, характерно для многих новогодних столов. Не следует забывать, что для страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта это может стать причиной обострений или осложнений, а заготовленные в огромном количестве салаты, употребляемые в течение нескольких дней, часто приводят к пищевым отравлениям. И уж, конечно, не стоит «ради праздничка» угощать маленьких детей деликатесами взрослого застолья – холодцами, салатами, солениями или копчёностями, шоколадом и просто сладостями в избытке. Сделайте свой новогодний стол праздничным, нарядным, вкусным и безопасным для здоровья. 

   Так уж повелось, что алкоголь самой разной крепости – частый гость в новогодние праздники. «…Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько….», – сказал поэт Расул Гамзатов. Абсолютно ясно, что чрезмерный или длительный приём алкоголя повышает риск возникновения самых разных проблем со здоровьем. Алкоголь изменяет поведение человека, а порой и его точку зрения на многие моральные ценности и собственные возможности. Некоторые сорта алкогольных напитков у определённого типа людей способны вызвать патологическое опьянение, даже агрессию. Тогда праздник заканчивается. Травмы чаще случаются у людей в состоянии алкогольного опьянения, так как под влиянием алкоголя изменяется координация движений, снижается способность концентрации внимания, недооценивается потенциальная опасность действий. Продукты распада алкоголя, ещё более токсичные, чем сам алкоголь, без промаха и промедления действуют на мозг, сердце, нервную систему, откровенно сказываются и на внешнем виде. К концу новогодних каникул часть нашего населения в некотором роде «обезображена последствиями перенесенного праздника». Конечно, стоит позаботиться и о том, чтобы исключить возможность случайного приёма алкоголя маленькими детьми и подростками. Не оставляйте алкогольные напитки в местах, доступных для детей.

   В школьные новогодние каникулы дети порой предоставлены сами себе, родительский контроль ослаблен. Ребятня проводит много времени на улице, катается на горках, если позволяет погода, и тайком от родителей покупает разного рода петарды и фейерверки. Желая украсить и сделать ярким праздник, в спешке и с нарушением всяких правил, чудесами новогодней пиротехники пользуются и взрослые. Результаты – пожары, ожоги, ранения. Помните о противопожарной и личной безопасности. Всякого рода «бомбочки», «хлопушки», всеми любимые традиционные бенгальские огни при неправильном обращении представляют серьёзную угрозу здоровью – и вашему, и окружающих.

   Рационально и благоразумно спланируйте свой праздник, не превращая его в ночь с 31-го декабря на 9-е января в «кулинарный поединок» или равнодушную «спячку».  Всё, чего мы ждём в новом году – счастья, благополучия, уверенности в будущем, – это и есть здоровье. Пусть празднование Нового года будет для вас, ваших детей и близких волшебным, радостным, запоминающимся событием. Пусть все ваши надежды и мечты сбываются.

   Здоровья вам! С наступающим Новым годом!

1777

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom