Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

ЗА ВЫВОЗ МУСОРА – ОПЛАТА ЧЕРЕЗ... СУД

2013-01-19

   Придет ли в голову добропорядочным гражданам взять в магазине товар и не заплатить за него? Или не расплатиться в парикмахерской, ресторане, у нотариуса? Конечно, нет. Но разве они платят, только опасаясь полиции и судебного преследования? Бесспорно, это немаловажный фактор. Но не стоит сбрасывать со счетов и чувство собственного достоинства: еще не хватало опускаться до того, чтобы, оглядываясь по сторонам, выносить из магазина палку колбасы или доказывать в ресторане, что раз блюдо не съедено до конца, то и оплачивать его не надо? 

   Но почему для многих вполне приличных людей в порядке вещей не платить, когда дело касается коммунальных услуг? Если вы считаете, что неплательщики по коммунальным услугам – люди малоимущие, то сильно ошибаетесь. Большая часть из них вполне благополучные, некоторые даже живут в собственных коттеджах. А одинокие старушки, о которых многие наверняка подумали, как раз наоборот – платят дисциплинированно и в срок. 

   И если с электричеством, например, все просто: не будешь платить – рано или поздно отключат, то с тем же мусором (ТБО) гораздо сложнее. «Буду я платить или не буду, заключу договор или нет – все равно ж вывезут, другие-то платят!» – думает неплательщик, посмеиваясь над законопослушными соседями. А еще можно выбросить свой мусор в чужой контейнер или вообще в овраг (так на губкинской территории возникают несанкционированные свалки). 

   Свой отказ заключить договор и оплачивать вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов такие люди аргументируют по-детски непосредственно и просто: мол, не производим мы никаких отходов, хлеб едим вместе с пакетами, колбасу – со шкурками, молоко пьем с коробками. Это все равно, что отказываться оплачивать канализацию, объясняя это безотходной жизнедеятельностью организма.

   Вероятно, не все еще в курсе, что заключать договор на вывоз и утилизацию отходов со специализированными предприятиями – не вопрос желания или нежелания, а обязанность гражданина (см. «Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Губкинского городского округа»). На сегодняшний день такой организацией на нашей территории является ООО «ТБОсервис».

   Добросовестные граждане через ТСЖ и напрямую свое-временно заключили договоры и оплачивают их в срок. А вот их соседям, привыкшим решать свои проблемы за чужой счет, теперь придется туго. В первую очередь это относится к жителям частного сектора и сел. Привыкнув к тому, что отказ оплачивать вывоз и утилизацию ТБО долгое время сходил им с рук, неплательщики не изъявили желания решить вопрос в досудебном порядке. Поэтому в конце 2012 года в отношении физических лиц-неплательщиков в судебные органы было направлено  более 40 исковых заявлений. Суд уже постановил взыскать с  должников около 145 тысяч рублей.

   Нетрудно подсчитать, что средняя задолженность неплательщика составляет порядка 3,5 тысячи рублей за период с 2009 по 2012 годы. Это не сотни и даже не десятки тысяч! Люди довели дело до суда и теперь будут оплачивать судебные издержки, поленившись или не пожелав заплатить в среднем чуть более тысячи рублей в год! На ерунду обычно тратишь больше! 

   Возможно тем, кто еще не получил повестку в суд, пора задуматься, стоит ли овчинка выделки?

   Дополнительная информация (нормативно-правовая база, тексты договоров и т.д.) на сайте компании:  www.tboservice.ru

Пресс-служба ООО «ТБОсервис»

 

2230

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom