Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Подводим итоги, планируем развитие

2013-01-29

  В целях содействия трудоустройству граждан и обеспечения их наиболее полной информацией об имеющихся свободных рабочих местах и вакансиях в 2012 году  проведены 15 ярмарок вакансий, 9 Дней работодателя, 5 скайп-собеседований, 13 гарантированны собеседований. В результате уровень фактического трудоустройства составил 58,1% (для сравнения  в 2011 году 49,5 %). 

   Востребованным направлением в организации занятости граждан можно считать оплачиваемые общественные работы. Ведь зачастую случается так, что из временного работник становится постоянным, кроме того, общественные работы можно рассматривать не только в качестве дополнительной материальной поддержки безработного, но и сохранения мотивации к труду. Так, в 2012 году 129 человек приняли участие в общественных работах, для 42 из них временная работа стала постоянной.

   Особое внимание в работе службы занятости уделяется трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В прошедшем году трудоустроены 684 человека, относящиеся к данной категории, в том числе по специальным программам  – 45 . 

   Одной из животрепещущих тем является трудоустройство выпускников профессиональных учебных заведений. Отсутствие опыта работы – это главный повод  для отказа им в трудоустройстве, поэтому решение вопроса стажировки в целях приобретения опыта работы по полученной профессии – весьма актуальная задача. Всего в прошедшем году трудоустроены 94 выпускника, из них 12 человек по программе трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет. 

   Сами «растим» своих партнеров – именно так можно назвать программу содействия самозанятости безработных граждан. Важным является то, что бывший безработный за считанные месяцы приобретает знания для создания собственного дела, становится самостоятельным экономическим субъектом и работодателем. Всего в 2012 году организовали собственное дело 31 человек в сфере сельского хозяйства,  торговли, предоставления  услуг населению. 

  В истекшем году 258 губкинцев за счет бюджетных средств прошли профессиональное обучение по направлению центра занятости. Положительно зарекомендовало себя профессиональное обучение молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и планируют возвращение к трудовой деятельности. Возможностью повысить свой потенциал и вернуться в рабочий строй квалифицированными специалистами воспользовались 25 женщин.

  Государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда в 2012 году получили 145 человек. Услугами по профессиональной ориентации смогли воспользоваться более 1700 человек, в числе которых и учащиеся общеобразовательных школ. 

  В прошедшем году центром занятости реализован проект «Трудовое лето». В свободное от учебы время и во время летних каникул свои первые трудовые навыки получили 544 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с постановлением главы администрации Губкинского городского округа на организацию труда подростков были выделены дополнительные средства из местного бюджета в сумме 1,2 млн. рублей. В целом финансовое обеспечение организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан составило  более 3 млн. рублей.

  С целью повышения уровня информированности населения о ситуации на рынке труда и предоставления государственных услуг продолжилась практика выездов мобильного офиса центра занятости в сельские территории. В прошедшем  году мобильный офис совершил 61 выезд в 15 сельских территорий, 1142 человека получили государственные услуги по месту жительства. Кроме того, впервые мобильный офис был использован и для организации  трудоустройства подростков в летние месяцы. В целом услугу по информированию о положении на рынке труда  получили  237 работодателей и 5271 житель округа.  

   Подведение итогов неразрывно связано с планированием перспектив, дальнейшего развития. В настоящее время перед службой занятости населения стоят большие задачи по эффективной реализации потенциала не  занятых, но желающих работать губкинцев.

Ю. Оверчук, 

начальник отдела  аналитической  и информационной работы ОКУ «Губкинский городской центр занятости населения»

фото: gubkinzan.ru

1722

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom