Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Капитальный ремонт многоквартирных домов

2013-01-31

   Как отметили разработчики документа – представители департамента строительства, транспорта и ЖКХ, представляя законопроект на сессии облдумы, сейчас в регионе насчитывается более шести тысяч многоквартирных домов (порядка 18 млн. кв. метров жилья). При этом более двух тысяч уже нуждаются в срочном ремонте, имея износ свыше 60%. А состояние более чем 1700 домов близко к критической черте. На необходимый капитальный ремонт жилья по области требуется порядка 17 млрд. рублей, между тем, если не предпринимать меры, через пять лет понадобится уже 25 млрд. 

   «Тот закон, что мы согласовали,  ещё далёк от совершенства, и многие депутаты об этом говорили. Но в нашей стране произошло изменение отношения к собственности, мы стали собственниками, а вопрос о том, кто и как будет финансировать ремонт нашей общей собственности, до сегодняшнего дня оставался открытым.  Конечно, это дополнительный налог, дополнительные деньги. Понятно, что у всех деньги считанные, лишних нет. Но также совершенно понятно, что рано или поздно любой дом будет нуждаться в ремонте. И должен быть документ – кто, когда и на какие деньги будет этот ремонт производить», – отметил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, говоря об идеологии закона. 

   Согласно закону у собственников жилья есть право выбора как собирать средства: на счету регионального оператора или на отдельном специальном счёте собственного дома. 

   Очерёдность ремонта домов определяется на основании инвентаризации жилого фонда и требований Жилищного кодекса, в том числе износа жилья, срока его эксплуатации, количества жильцов, доли поступивших от них платежей за услуги ЖКХ. При формировании очерёдности будет учитываться, реализуется ли способ управления домом, избраны ли в нём советы домов или кооперативы. Преимущества могут получить те, кто решил платить за ремонт дома больше, чем установлено региональным законом (такая возможность предусмотрена), а также решил отремонтировать вместе с домом и дворовую территорию. 

   Определён и перечень работ по капремонту. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учёта теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа, установка пандусов для перемещения инвалидных колясок, а также реконструкция многоквартирного дома.

   Учтены в законе и льготные категории граждан. Платёж за капремонт входит в структуру оплаты за услуги ЖКХ, а значит, будут приниматься при расчёте субсидии по оплате коммунальных услуг. 

   После принятия закона будет сформирована региональная программа капитального ремонта, в неё будут включены все дома, подлежащие капремонту, с указанием сроков его проведения. Программа будет утверждаться правительством области и актуализироваться не реже раза в год. Познакомиться с ней, а также с информацией о ходе и результатах капремонта можно будет на официальном сайте регионального оператора. 

   Графа «капитальный ремонт» появится в квитанциях на оплату жилья через месяц после утверждения программы. Сейчас, по данным департамента ЖКХ, речь идёт о 5,9 рубля за квадратный метр. Эта сумма может дифференцироваться по районам области. 

   Ежегодно на капремонт с населения планируется собирать порядка 1 млрд. рублей. При этом региональные власти не исключают возможности участия и бюджетных средств в финансировании программы капремонта. 

Пресс-центр областной Думы

1401

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom