Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

"Жива, товарищ комбат, жива!"

2013-02-02
Документальный очерк И. Гуммера "Железный ветер в лицо" посвящен 10-й дивизии войск НКВД, оборонявшей в разгар уличных боев в Сталинграде мост через реку Царицу, который служит проездом из центральной части города в северную. В составе этой дивизии служила военный фельдшер К.Д. Шаповалова. 

 

После окончания Белгородского медучилища она несколько лет служила в Орловском военном госпитале, выхаживая раненых во время советско-финской войны красноармейцев. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт. Свой подвиг она совершила 19 сентября 1942 года. 

 

В книге Гуммера подробно описаны те дни.

 

«В 9 часов утра враг начал массированный обстрел. А в одиннадцать фашисты полезли с трех сторон. Даже не полезли, а пошли в полный рост. Вроде психической атаки. Решили, наверное, что так будет быстрее управиться с измотанными, из последних сил сопротивляющимися русскими. А почему бы и нет? История знает немало примеров, когда вид идущего во весь рост уверенного в себе врага повергал обороняющихся в страшную панику.

 

– Огонь!

 

Пулеметные очереди заставили гитлеровцев залечь. Психическая атака захлебнулась. Враг бросил свежие силы. В тыл прорвались гитлеровские танки и пулеметчики. 

 

…Выстрелы, дым, гарь… Собаки бросаются под танки… Взрывы, огонь… Убитые, раненые, крики, стоны… Автоматные и пулеметные очереди, минные разрывы… Санитары и медсестры тащат раненых…

 

К вечеру бой затих. Выжившим чекистам удалось вырваться из окружения и отойти метров на 100-150. Железнодорожный мост захватили немцы.

 

Глубокой ночью получен приказ – любой ценой вернуть железнодорожный мост. Бойцы отдыхают. На земле, в воронках, под стенами разбитых домов, где кому удалось приткнуться, спят глубоким сном солдаты. Осталось всего 180 человек, и помощи ждать неоткуда. 

 

Командир роты увидел бодрствующих фельдшериц, удивился:

 

– А вы чего, медицина, не спите? Завтра много работы. Где оборудуете медицинский пункт?

 

Девушки пожали плечами:

 

– На линии огня. Там где раненые.

 

В первой же атаке фашистский снайпер прострелил командиру голову в тот самый момент, когда он поднял бойцов в атаку. Когда Клава Шаповалова подбежала к нему, он уже был мертв. Уткнувшись в распростертое тело, Клава горько плакала:

 

– Нет больше сил. Один за другим, один за другим… Сколько же можно!

 

Подбежал командир батальона Коваленко. Снял зеленую фуражку, надетую в атаку, постоял секунду молча, кинулся вперед, крикнув девушкам: 

 

– Оставьте его здесь. Пусть видят бойцы своего командира. После боя похороним. 

 

А бой завязался тяжелый. Катя ползала от одного раненого к другому, выбирая удобные моменты, чтобы перевязать их. Когда увидела раненого комбата, бросилась к нему. И тут же простучала пулеметная очередь. Клава полетела с высокой насыпи в ров...». 

 

В наградном листе, оформленном после того боя, сказано: "Шаповалова Клавдия Денисовна проявила мужество и героизм при защите Родины, находясь постоянно в зоне смертоносного огня, организовывала эвакуацию раненых в тыл. Переодевшись в гражданское платье, вынесла с занятой фашистами территории тяжелораненного командира. Вместе с батальоном участвовала в атаке. С гранатами в руках бросилась на вражеский минометный расчет, уничтожила его, вызвав панику у фашистов".  Оставшиеся в живых фронтовики с грустью вспоминали смелую девушку Клаву, посмертно награжденную орденом Красного Знамени.

 

Прошло много лет. Однажды бывший командир батальона А.В. Коваленко, просматривая Указ о награждении орденами и медалями работников здравоохранения, увидел фамилию заведующей Мелавским фельдшерско-акушерским пунктом Белгородской области Шаповаловой Клавдии Денисовны, награжденной медалью "За трудовое отличие". Из Волгограда в Мелавое пойдет запрос. А вскоре придет письмо от самой Клавы Шаповаловой. 

 

«Жива, товарищ комбат, жива! Весной 1943 года мне вручили орден Красного Знамени и показали наградной лист, который Вы составили. Спасибо Вам за все.

 

После госпиталя меня признали негодной к несению военной службы. Я вернулась домой и работаю здесь. Как же я рада узнать, что Вы живы! Как хорошо было бы собраться нам всем в Сталинграде, на той самой земле…»

 

До середины 1970 годов Клавдия Денисовна возглавляла в Мелавом фельдшерский пункт. За многолетний самоотверженный труд удостоена ордена Трудового Красного Знамени, заслужила звание "Донор СССР" I и II степеней. В семидесятые годы она уехала к родным в Белгород, где прожила остаток лет.

 

И. АЛТУХОВА

 

главный хранитель Губкинского краеведческого музея

 

1703

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom