Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Как жили, как выживали

2013-02-12

   На оккупированных территориях фашисты жестоко расправлялись с мирным населением, не щадили даже детей, особенно мальчиков, видя в них будущих солдат Красной Армии. Именно с этим страшным эпизодом войны связано одно из воспоминаний В.В. Щербакова. Его мама, боясь за жизнь сына, нарядила мальчика в платье, чтобы выдать за девочку. То платье Вячеслав Васильевич помнит до сих пор. Было оно в красный горошек. Осталась даже фотография, где он, мальчишка, стоит в девчоночьей одежде. В ней же он встретил освободителей, изрядно насмешив советских солдат. 

   А.С. Головков рассказал о переправе через реку, где под обстрелом погибло много людей. Помнит Александр Семенович похороны немецкого майора, бывшего комендантом на оккупированной территории. После освобождения могилу ненавистного немца местные жители разорили.    

   Варвара Кирилловна Бородаева относится  к тому поколению, которое 21 июня 1941 года танцевало на школьных выпускных балах. Она вспоминает, как одноклассники, встречая рассвет, делились друг с другом мечтами, планами на будущее.  А днем они узнали, что началась война. Весь класс вместе с классным руководителем отправили копать противотанковые рвы. 

   Старший брат В.И. Анникова был вынужден прятаться от захватчиков, потому что был комсомольцем. Валентин Илларионович помнит, как оккупанты расстреливали коммунистов и комсомольцев. 

Ветераны пожелали молодым никогда не испытать ужасов войны

   С каждым годом все меньше остается очевидцев и участников войны, и потому их свидетельства представляют особую ценность. На встрече были зачитаны отрывки из книги «Поименно в памяти», написанной по воспоминаниям жительницы поселка Троицкий Екатерины Васильевны Морозовой. Собравшиеся также послушали стихи о войне,  написанные А.С. Головковым.

Картина В.В. Щербакова

Посмотрели картины В.В.Щербакова, на одной из которых изображено танковое сражение на Курской дуге, а на другой – момент, когда советский солдат пытается подбить из винтовки вражеский самолет. 

   В завершение встречи ветераны пожелали молодым никогда не узнать, что такое война.  

1738

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom