Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Живут во мне воспоминания…

2013-02-14

   …В нашу хату приходили сестры Машковы, их было пятеро, и бабка Измаиловна. Всем вместе нам было легче.

   Измаиловна учила меня ругаться на старосту, и я его дразнила и кричала: «Гитлер капут!». Это чуть не погубило меня однажды. Я сидела на печке и нараспев кричала: «Гитлер капут!». Староста привел немца и пальцем ткнул в меня. Немец выхватил пистолет, схватил меня за шиворот и нацелил дуло на меня… Средняя из сестер Машковых – Мария – поняла, что еще мгновенье – и «капут» будет мне. Она пулей слетела с печки и зубами вцепилась в руку немца…

   А дальше – выстрел в окно, прибежали солдаты, галдели, что-то орали по-своему и, забыв обо мне, поволокли Марусю в хату, где была их комендатура… Марусю угнали в Германию.

   …Спустя 15 лет мать получила письмо от сестер Машковых: они живут в Севастополе и в гости приглашают. Желание повидаться с земляками, с которыми семь месяцев в «аду кипели», было так велико, что я отважилась поехать одна.

   И вот я в Севастополе, в уютной квартире старшей из сестер Машковых – Надежды Ивановны. Вечером собрались Мария (та самая, которая спасла меня), Клавдия, Нина. Пятая из сеттер – Валентина – пропала без вести, как и многие в ту войну. Встреча была печальной. Мои «няньки» показали мне город, водили на Малахов курган, к памятнику затопленных кораблей. Мы говорили о войне, которая отняла у нас отцов.

   …Минуло 70 лет. Но во мне до сих пор живут воспоминания о той страшной войне, отнявшей у моего поколения детство.

Т. ХАБОТКИНА

 

1622

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom