Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Подольше будьте рядом, ветераны!

2013-02-22

   18 февраля, в канун Дня защитника Отечества, 90-летний юбилей отметил житель села Чапкино Николай Никитич Москалев. Отметил не один. Поздравить его приехали сын Александр из Нижнего Новгорода, внук Сергей из Болгарии, дочери Нина и Татьяна, зятья, внуки и правнуки. Пришли в гости к старожилу односельчане. Приехала делегация из Губкина. В торжественной обстановке поздравили ветерана заместитель начальника управления социальной политики С.А. Рудакова, передавшая поздравительное письмо Президента РФ В.В. Путина, председатель районного совета ветеранов Н.В. Новикова, председатель первичной ветеранской организации И.А. Караваева, начальник Губкинского отделения "Росгосстраха" Р.В. Черникова.

   Несмотря на почтенный возраст Николай Никитич сохраняет острый ум и ясную память. И что интересно, все его воспоминания устремлены в прошлое, в годы юности. Когда в 30-х годах приходилось переживать раскулачивание и голод, в 40-х – войну...

Николай Никитич Москалев с правнучкой Дарьей.

   Н.Н. Москалев был призван в армию 18-летним парнишкой в ноябре 1941 года. Более четырех месяцев добирался он со своей частью до Дальнего Востока, где армия сдерживала агрессию Японии. В сентябре 1945 года участвовал в разгроме японской армии. Николай Никитич награжден медалью "За победу над Германией". И в этом есть историческая справедливость. Ведь в войне участвовали все его братья и сестры, другие родственники. Многие из них погибли или были тяжело ранены.

   Николай Никитич недаром прожил долгую жизнь. Каждый день он садится за письменный стол и открывает тетрадку – пишет воспоминания, стихи. Один из его любимых сюжетов о том, как его родной племянник Иван Сергеевич Коняев, командир танкового батальона, штурмовал село Бобровы Дворы в феврале 1943 года. Он сам вызвался идти в атаку, за что был поощрен краткосрочным отпуском, и приехал на своем танке в родное село Чапкино, что в десяти километрах от Бабровки. Память об этом легендарном событии до сих пор живет в селе.

  Дом Николая Никитича всегда открыт для гостей. По праздничным дням "на беседу" собираются земляки. Им есть что вспомнить, есть чем поделиться.

   Остается  добавить, что Николай Никитич – родной дядя первого редактора газеты "Новое время", старейшего губкинского журналиста А.С. Москалева. 

1194

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom