Рекламный баннер 900x60px top

Погода world-weather.ru
https://world-weather.ru/pogoda/russia/irkutsk/

Валюта Дата знач. изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Жизнь подсказывает строчки каждого письма

2013-02-22

Нет роднее человека, чем моя невестка

   Согласитесь, нечасто свекровь хвалит невестку, да еще и на страницах городской газеты. А вот учитель начальных классов с 48-летним стажем В.М. Якунина пишет о жене своего сына с такой любовью и теплом, с каким нечасто и мать о дочери напишет: «Ирина родилась и выросла в Коньшино, в семье сельских интеллигентов. Закончила школу с золотой медалью, легко поступила и с красным дипломом завершила учебу в Белгородском пединституте, став учителем химии и биологии, пришла работать в школу №3.

   С моим единственным сыном Андреем, работником Лебединского ГОКа, они создали свою семью. У них есть сын Михаил, одиннадцатиклассник, который учится в той же школе, где работает мама, где учился его папа и долгое время работала его бабушка, т.е. я.

   А больше всего мне хочется поделиться своим счастьем: у меня есть не только любимый сын, который оказался хорошим мужем, отцом и прекрасным хозяином в своей семье, у меня есть теперь и любимая дочка Ирина, именно дочка, а не невестка, хотя в этом слове я не вижу ничего плохого.

   Когда мы собираемся все вместе, никак не можем наговориться, решаем все проблемы сообща.

   Мы с Ириной проработали 15 лет бок о бок в одном коллективе. Это нас только больше роднило и сплачивало. Даже работая на даче, мы становимся рядышком и, разговаривая о том о сем, занимаемся дачными делами.

   А еще я хочу сказать, что вот уже 18 лет мы с родителями Ирины очень дружим, хотя они живут не рядом. Поездки друг к другу нас сближают, радуют. Теплые отношения родителей с обеих сторон молодой семьи – очень большой процент хороших отношений их детей! Это проверено временем.

   Недавно у нашей Ирочки был день рождения. Мы желаем ей здоровья и счастья».


Жила скромно, достойно

   "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" – этими некрасовскими строчками начала свое письмо Л.А. Красовская, рассказавшая о замечательной женщине, к сожалению, уже ушедшей из жизни, но которую наверняка знали многие губкинцы. Т.М. Сарасомова много лет проработала следователем в органах внутренних дел. Вот что вспоминает о ней автор письма: «После окончания юридического института Тамара была направлена в прокуратуру г. Короча, а когда в Губкинский ОВД срочно потребовался работник, ей предложили перейти туда. Так с 1961 года Т.М. Сарасомова оказалась в Губкине. В мужском коллективе ее заметили, многие пытались поухаживать за ней, но Тамара ко всем относилась ровно, по-дружески. Замуж она вышла за агронома. Его родители очень ее уважали и любили, а муж частенько ревновал к работе в милиции, страшно сердился, когда ей приходилось задерживаться на службе, и, в конце концов, поставил ультиматум – если она не уйдет с работы, он уедет в Воронеж. Тамара службу не оставила, муж уехал, а она с сыном осталась жить со свекровью и свекром и заботилась о них до конца их дней. Сын вырос, получил высшее образование.

   На пенсию Тамара Михайловна вышла в звании майора, но еще долгое время продолжала работать в органах, передавая свой опыт молодым сотрудникам.

   В феврале прошлого года перестало биться ее сердце. Многие пришли проститься с ней.

   …Восемь орденов и медалей несли на красных подушечках: даже бывшие сослуживцы только в день ее похорон впервые увидели их. Она никогда не выставляла награды напоказ…».


Не будем стоять в сторонке

   Председатель первичной ветеранской организации работников образования В.В. Емельянова рассказала в своем письме о работе первички: «Ветераны-педагоги ведут активную работу и после выхода на пенсию. Мы непременно поздравляем коллег-ветеранов с юбилеями, собираемся вместе по праздникам, вспоминая годы работы в школе, обсуждаем проблемы.

  В январе поздравили с 90-летием ветеранов педагогического труда А.И. Лукину, И.Р. Хорхордина. Они были тронуты нашим вниманием.

   В центральной библиотеке мы провели мероприятие, посвященное блокаде Ленин-града, пригласив на него студентов политехнического техникума и пережившую блокаду Ленинграда М.К. Попову, которая поделилась своими воспоминаниями о тех страшных днях и ночах.

  Активно участвуют в подготовке и проведении всех мероприятий наши ветераны В.К. Бородаева, В.С. Помельникова, Г.Т. Максимова, Е.М. Парфенов, Л.Н. Кондрашова и другие. Мы стараемся общаться, не забывать друг о друге».


Лучшие уроки – уроки патриотизма

   Ветеран Великой Отечественной войны Ф.А. Литовченко поделился мыслями о патриотическом воспитании учащихся, которым он активно занимался, работая в школе, и старается по мере сил и теперь не бросать это благородное дело. Он автор книг о боевом пути 4-го гвардейского корпуса, с которым прошел войну, ведет переписку со школой-интернатом г. Наро-Фоминска, где есть музей              боевой славы. Ветеран пишет: "Несколько лет назад учащиеся этой школы-интерната приезжали в Губкин, я сопровождал их на экскурсии по городу, возил в Прохоровку, в музей Раевского в Богословку, на диораму Курской битвы в Белгороде. Встречал я и делегацию юных краеведов – учащихся технического училища из Омска, которые также побывали и в Прохоровке, и в Богословке, в музее Троицкой школы. Эти поездки – наглядный урок мужества, стойкости, любви к Родине. Я рассказывал о войне и видел молодых людей, потрясенных услышанным от меня и увиденным в музеях. Это лучшие уроки патриотизма, о котором почему-то в последнее время так мало говорят…"


Почта для нас –  связь с миром

   "С болью в сердце и обидой за газету пишу это письмо, – написала ветеран труда, наша постоянная подписчица и автор многих публикаций Н.П. Шеванова. – Подписка на газету с каждым годом уменьшается. Одна из причин – газета просто не доходит до подписчиков, нет почтальонов на почте. Как больно и печально, что российская почта приходит в упадок. А ведь для нас почта – это связь с миром: мы ждем писем от родственников и друзей, мы выписываем газеты и журналы, которые теперь не всегда обнаруживаем в своих почтовых ящиках. И эта проблема волнует многих моих знакомых, которые отказались от подписки на периодическую печать, в том числе и на местную газету, только по причине их плохой доставки…".


Столько лет длится первое свидание...

   Трогательной житейской историей поделилась с газетой и ее читателями Л. Алексеева: "Лена, опаздывая, спешила на работу. Был февраль, на улице гололедица, мела поземка. Девушка скользила на высоких каблуках и в какой-то момент чуть не упала, но идущий ей навстречу молодой человек поддержал ее. Увидев вблизи ее испуганные голубые глаза, «утонул» в них и забыл «выпустить» из рук девушку… Он смутился и, наконец, отпустил ее, но она вновь поскользнулась, сбила его с ног, и они оба упали. Поднявшись на ноги и взглянув друг на друга, рассмеялись. Олегу девушка очень понравилась, да чего там понравилась – он влюбился в нее с первого взгляда. Он проводил Лену до работы. А в конце рабочего дня ждал ее у крыльца. Со словами: «Чур, не падать», – взял ее под руку, из-под куртки достал алую розу со словами: «С Днем святого Валентина!" подал ее девушке.

   …На третий день знакомства они подали заявление в ЗАГС. За день до свадьбы пригласили гостей. Оставалось купить шампанское и конфеты. Возвращаясь с покупкой, по неосторожности Олег попадает под машину и оказывается в больнице, ему ампутировали руку. Лену же "скорая" увезла на сохранение беременности. В положенный срок у Лены с Олегом ребеночек родился, а через два года появилась на свет двойня – дочь и сын!

   Время шло, дети выросли, а Олег и Лена так же бережно и с любовью заботятся друг о друге, как на первом свидании…».


Взять под козырек библиотеку

   "Уже не раз возникал вопрос о необходимости устройства навеса над входом в центральную библиотеку с читальным залом на улице Мира, – пишет А.Н. Рябов. – Пока здесь, слава Богу, обходилось без травм от падающих с высоты пятого этажа сосулек, которые из-за оттепелей образовывались уже и этой зимой. Сколько же посетителям библиотеки можно надеяться на счастливый случай? Нетрудно подсчитать, что ежегодное сбивание сосулек (что обязаны делать коммунальные службы) с применением гидроподъемника обойдется на порядки дороже и хлопотнее, чем один раз изготовить прочный навес".

   На эту же тему пишет пенсионер В. Фомин: «Прочитал в вашей газете от 5 февраля обращение МЧС к губкинцам проявлять меры предосторожности при появлении на крышах домов сосулек, представляющих большую опасность для жизни, обходить опасные места.

   Но как быть в том случае, когда вход в здание находится непосредственно под висящими сосульками и над входной дверью строители не удосужились построить элементарный козырек? С таким опасным положением постоянно сталкиваются работники и читатели центральной библиотеки во время оттепели. Мне пришлось убедиться в реальной опасности в январе, когда рядом со мной, буквально в полуметре рухнула сосулька до 10 см в диаметре. Я не знаю, кто конкретно должен сделать козырек над входными дверями библиотеки, но в том, что эту работу надо сделать, и желательно поскорее, не сомневаюсь».


Дар сердечный – сопереживать

   Светлана Николаевна и Константин Викторович Анзины сердечно благодарят за значимую материальную помощь для реабилитации сына руководителей строительных предприятий А.И. Яковлева и  А.Т. Пытева.

    "Это настоящий дар – сопереживать и понимать тех, у кого горе, помогать словом и делом, – написали они. - Анатолий Иванович и Александр Тихонович ни минуты не сомневались в том, чтобы протянуть руку помощи нашему сыну, который учится жить заново после тяжелой травмы. Спасибо этим добрым людям за все, счастья, здоровья, благополучия им и их семьям".

433

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom