Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Предъявите энергетический паспорт

2013-03-02

   Что такое энергопаспорт? В двух словах – это документ, который отображает энергетическое состояние предприятия или организации. Примерно 90% данных, представленных в энергопаспорте, касается прошедших периодов. Это энергопотребление на предприятии за последние пять лет, наличие счетчиков, характеристика зданий и сооружений. Два приложения в документе касаются энергосберегающих мероприятий, которые следует внедрить в будущем. 

   Кто обязан его иметь? Все государственные и муниципальные организации (организации, в которых есть хотя бы небольшая доля государственной собственности. Например, детские садики, больницы, школы, государственные учреждения, суды, министерства и т.д). Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (коммунальные организации, монополии и т.д.). Коммерческие организации, совокупные затраты которых на энергоресурсы превышают 10 миллионов рублей в год  (это сумма всех затрат на электроэнергию, тепло, газ, моторные виды топлива (бензин, дизельное топливо) в год. Организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу нефти, угля и т.д. Указанные организации были обязаны провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования – не реже чем раз в пять лет.

   Кто контролирует? Министерство энергетики занимается контролем исполнения ФЗ №261 на «глобальном уровне». Оно регистрирует энергопаспорта, собирает информацию, анализирует данныхе. Ростехнадзор выполняет контроль на местах. В 2013 году  его представители  могут прийти в организацию и проверить наличие энергетического паспорта. Если его не будет, имеют право наложить штраф.

   Чем грозит? Для государственных и муниципальных организаций штраф за отсутствие энергопаспорта достаточно велик (на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей), поэтому вопросов в отношении того, делать энергетический паспорт объекта или не делать, не возникает. У физических лиц (ИП) ситуация другая. Штраф здесь предусмотрен несколько меньший. Тем не менее проверять и штрафовать будут регулярно. Поэтому в долгосрочной перспективе  сделать энергетический паспорт все равно проще и дешевле.

   Как сделать? Вкратце процедура оформления этого документа выглядит так. Чтобы получить энергопаспорт, необходимо заключить договор на проведение энергетического обследования с компанией, специализирующейся на энергоаудите. Проведение энергоаудита – серьезная процедура, которая подразумевает наличие современного оборудования и квалифицированных специалистов. Аудитор собирает и анализирует данные об энергопотреблении, проводит инструментальное обследование с выездом на объект, документирует результаты обследования и в результате составляет энергетический паспорт предприятия (с перечнем мероприятий по энергосбережению  и повышению энергетической эффективности). Далее паспорт проходит экспертизу и регистрируется в саморегулируемой организации. 

 К кому обратиться?

В Губкине энергоаудитом профессионально занимается ООО «КМАуниверсал», которое находится по адресу: ул. Комсомольская, 24, оф.7. Уточнить расценки и задать все интересующие вас вопросы можно по телефонам: (47241) 7-54-72, 5-56-64.

фото: bcaxioma.ru

Реклама

1838

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom