Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

МАСЛЕНИЦА – ВРЕМЯ ПЕЧЬ БЛИНЫ!

2013-03-12

Блинчики

0,5 л молока, 3 яйца, 300 г муки, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка (без горки) соли, 3 ст. ложки растительное масла, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар – перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики, можно добавить побольше сахара (2-2,5 ст. ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 ст. ложки. Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана. Влить оставшееся молоко и перемешать – тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять около 15 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. Удобно смазывать сковородку разрезанной пополам очищенной луковицей или картофелиной, насаженной на вилку. Луковицу и картофелину нужно обмакнуть в блюдце с растительным маслом и затем смазать сковороду.

В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться – поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.

Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны.

При помощи лопатки снять блинчик со сковороды и переложить на чистую тарелку, подходящего диаметра. Таким образом, поджарить остальные блинчики, при необходимости смазывая сковородку растительным маслом.

Для того чтобы блинчики не остыли, тарелку с блинами можно поместить в нагретую до 80-90°C духовку. Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.

Подавать блинчики горячими: с медом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом или с чем душа пожелает. Несладкие блинчики можно подавать с красной или черной икрой, со слабосоленой семгой, форелью и т.п.

В блинчики можно завернуть любую начинку – как сладкую (например, творожную или фруктовую и т.п.), так и несладкую (например, мясную, рыбную, сырную, овощную и т.п.).


Блинные рулетики с рыбой

0,5 л молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, соль, сода на кончике ножа, 10 г растительного масла; для начинки: сливочный сыр, 100 г семги, форели.

Яйца, сахар, соль и соду хорошо перемешать (взбить). Добавить теплое молоко, муку. Перемешать до однородной массы. Добавить раст .масло. (Смотреть по состоянию – добавить или муку или кипяченую воду). Выпекать на разогретой смазанной сковороде. Блины получаются тоненькие, хорошо переворачиваются.

Готовый (холодный) блин смазать сыром. Наложить второй блин. Свернуть в рулетики, которые нарезать небольшими кусочками. Рыбу тонко порезать, свернуть в виде розочек, выложить поверх рулетиков.


Блины с припеком (зелёным луком и яйцом)

500 г муки, 25 г дрожжей (свежих), 1.5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соли; для припека: зеленый лук – по вкусу, 3-4 вареных яйца, 0,5 ч. ложки соли.

Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте салфеткой и оставьте до появления пенной шапочки. В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его примерно до 30оС, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. На водяной бане растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить вилкой и добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста должен увеличиться минимум в 2 раза.

Для начинки зеленый лук и очищенные вареные яйца мелко порубить, смешать в миске, посолить.

Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. И сразу же, пока тесто не схватилось, насыпьте сверху немного луково-яичной смеси. Примерно через минуту переверните блин. И не бойтесь, что припек вывалится. Если вы делаете все правильно, припек провалится в тесто, и вы спокойно испечете блин с обратной стороны (с той, где будет припек).

Блины с припеком можно готовить несколькими способами. Самый простой –смешать припек с тестом и выпекать как обычно. А можно распределить припек по сковороде и залить тестом или налить тесто на сковороду, сверху положить немного припека, и затем перевернуть блин на другую сторону. Важно все делать быстро, четко, чтобы припек не подгорел или не вывалился из блина.


Блины 

530 г муки пшеничной, 2 яйца, сахар по вкусу, 40 г масла топленого или растительного, 900 г молока или воды, 32 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

В небольшом количестве теплой воды или молока растворите соль, сахар и дрожжи, затем процедите. Оставшееся молоко или воду подогрейте до 40°С и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании введите яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбейте до однородной консистенции.
Тесто для блинов накройте тканью и оставьте в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Посуду выберите с учетом того, что объем теста увеличится в 2–3 раза.
В процессе брожения тесто перемешайте 1-2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся "морщинки".

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира, сначала с одной стороны, затем переверните и жарьте с другой до образования румяной корочки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Подавайте сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи и костей или сметану.


Постные блины

1 стакан муки гречневой (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке), 2 стакана муки пшеничной, 20 г дрожжей прессованных,  1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки масла растительного,  3 стакана воды.

В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место.

После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.


Шоколадные блины

1.5-2 стакана муки, 1 ст. ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яйца, сода – на кончике ножа,  1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла; для начинки: 30 г масла сливочного, 2 ст. ложки  апельсинового ликера, 100 г шоколада.

Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут.

Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать.

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики

Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч. ложки шоколада.
Свернуть блины в трубочку и подать горячими.

Блины "Масленица"

По 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2-З ст. ложки масла сливочного, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, соль.

Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 стакана воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.


Блины кисло-сладкие

5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 150 г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Поставить опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешать, дать подняться. Положить взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.



Рисовые блины

400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.

Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладьев, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках.


Блинчики пресные

2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.


Блинница

Пресные блинчики, З яйца, З ст.ложки масла.

Пожарить пресные блинчики. Уложить на сковороду горкой в семь слоев и любой фарш, пригодный для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки.


Шарлотка из блинчиков

4 стакана муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 5 яблок, 3 ст. ложки масла сливочного или маргарина, 2 ст. ложки молотых сухарей, сахар, 1 стакан любого сиропа.

Испечь блины. Кастрюлю (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т.д. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, и полить сиропом.


Блины морковные (рецепт XIX в.)

0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать 1 стакан муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться. Через 2 часа тесто посолить, положить в нетто 2 ст.ложки теплого масла, 1/2 ст. ложку сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин. в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.


Оладьи по-малороссийски

5- 6 картофелин, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, 20 г растительного масла, соль.

Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. В картофельную массу положить яйца, соль по вкусу, муку. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке на растительном масле. К столу подавать со сметаной.

По желанию можно, горячие оладьи переложить тертым чесноком и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, а затем подавать на стол. 

1443

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom