Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Народным инициативам – зелёный свет

2013-03-21

   Принять участие в проекте «Народная экспертиза» мог любой житель региона. На первом этапе во всех районах области проходили форумы, на которых белгородцы могли высказать свои предложения и поделиться идеями. Сделать это можно было также при помощи специальных ящиков проекта, установленных в общественных местах, и на базе созданного сайта народ–эксперт.рф

   На данный момент на онлайн-площадке зарегистрировалось более 1500 участников. Инициативные граждане внесли более 650 идей и инициатив, выставили почти 11000 оценок и оставили более 2000 комментариев. Такая активность на сайте уже позволяет говорить о популярности проекта «Народная экспертиза» среди белгородцев.

   По словам начальника отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Института региональной кадровой политики Татьяны Тришиной, в рамках проекта поступают самые разные идеи. Например, самой популярной идеей среди жителей областного центра стала инициатива по строительству в Белгороде сети велосипедных дорожек.

   – К сожалению, большинство заполненных бланков, опущенных в ящики, вместо инициатив и идей содержат просьбы и жалобы, – отмечает Татьяна Тришина. – Поэтому они не будут размещены на сайте. Тем не менее, мы обрабатываем абсолютно все поступившие материалы, после чего передаём просьбы и жалобы в органы власти для принятия дальнейших решений и учёта общественного мнения.

   Для Губкина немаловажной задачей остается обеспечение муниципальных территорий спортивными объектами. Так, участник проекта Николай Якунин пишет: «Необходимо отремонтировать непригодное для занятия спортом футбольное поле, площадки для мини-футбола и баскетбола». 

   В ответ на это обращение администрация Губкинского городского округа сообщила, что проведение реконструкции футбольного поля и универсальных спортивных площадок, расположенных между средними школами №3 и №12, планируется в 2013 году

   Следующими по значимости для губкинцев являются проблемы развития улично-дорожной сети. Николай Якунин из Губкина предлагает «ликвидировать контруклон в районе Дома мебели, из-за которого грязевой поток образует болото». В своем обращении Николай Николаевич изложил комплексное решение данной проблемы. 

   Под контролем администрации проведено обследование контруклона в районе Дома мебели. Работы по устранению недостатков планируется провести в 2013 году.

   Популярность имели и идеи, связанные с совершенствованием социального обслуживания. «Необходимо построить новое современное здание центра социального обслуживания для пожилых людей с бассейном, теннисным кортом, фонтаном» – с такой идеей выступила Ирина Киль.

   Как сообщили в администрации, в настоящее время в г.Губкине функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставляющий весь спектр медико-профилактических и реабилитационных услуг. В с. Скородное действует Дом-интернат для престарелых и инвалидов с филиалами в селах Архангельское, Бобровы Дворы, Коньшино, Толстое.

   Интересное предложение высказала Валентина Кузнецова из г. Губкина. «Необходимо пересмотреть закон «О детях войны». Если нет возможности платить всем, то надо выплачивать компенсацию детям воинов, которые погибли или пропали без вести», – пишет Валентина Петровна. 

   В Губкинском городском округе в настоящее время к категории «Дети войны» относятся 13784 человека, из них социальную поддержку в соответствии с Социальным кодексом Белгородской области получают 2505 граждан. Остальные получают льготные выплаты по другим основаниям.

   Жители нашего города проявили активность и на сайте проекта. Например, Роман Паршин выступил с инициативой капитального ремонта школ в г. Губкине. Он отмечает, что «программу ремонта можно распределить на 10 лет за счет средств федерального и регионального бюджетов. Отремонтировать школы, которым на этот момент исполнилось 35 лет!».

   В соответствии с долгосрочной целевой программой «Новая школьная инфраструктура на 2012-2016 годы», утвержденной постановлением правительства Белгородской области от 01.08.2011 года №291-пп, планируется проведение капитального ремонта лицея №5, средней общеобразовательной школы №2, Вислодубравской средней общеобразовательной школы, Никаноровской средней общеобразовательной школы, Толстянской средней общеобразовательной школы.

   Идея создания центра помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получила одобрение народных и профессиональных экспертов и направлена на рассмотрение в экспертную муниципальную комиссию по Губкинскому городскому округу. На комиссии идею оценят по ряду критериев, среди которых – актуальность и возможность ее реализации с учетом особенностей региона, социально-экономическая значимость ожидаемых результатов, наличие ресурсов для реализации и другие.

   Конечно, не все проблемы удастся решить в ближайшее время. Но участие жителей Губкина в проекте «Народная экспертиза» позволило не только муниципальным, но и областным органам власти увидеть проблемы граждан и запланировать способы их решения. 

   За реализацией проекта «Народная экспертиза» можно наблюдать в социальных сетях ВКонтакте (vk.com/narodnaya_expertiza), Facebook (facebook.com/narodexpert), Twitter(twitter.com/narod_expert) и LiveJournal (narod-expert.livejournal.com). Любой житель области может стать участником проекта, зарегистрировавшись на сайте народ-эксперт.рф.

Вадим Кумейко, Антон Гордилов

2027

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom