Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Душу вложишь – все сможешь!

2013-03-26

Удостоверения, специальные знаки и поощрения «народным» мастерам вручил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области С.И. Курганский.

Звание «Народный мастер Белгородской области» было учреждено в 2008 году, с тех пор его были удостоены 62 человека. В комиссию, которая вправе удостоить мастера высокого звания, входят девять профессионалов в своих областях творчества.  Через три года каждый народный мастер должен подтвердить звание. В этом году 13 мастеров декоративно-прикладного творчества получили звание «народных» и 19 подтвердили его. Среди них и губкинская мастерица  Р.М. Яровая.

Римма Максимовна и народные мастера Белгородской области

Римма Максимовна стала «народной» в 2009 году. Комиссию покорили вышитые мастерицей картины. Женщина использует гобеленовый шов, полукрест. Это невероятно кропотливая работа, требующая терпения и мастерства, зато картины, вышитые мастерицей, поражают своей реалистичностью и глубиной передачи цветовых оттенков.  

Римма Максимовна Яровая

Р.М. Яровая долгие годы работала машинистом конвейера на Лебединском ГОКе и всегда была увлечена рукоделием. А после выхода на пенсию полностью посвятила себя рукоделию. 

Над ликами Христа и апостолов мастер работает уже третий месяц

– Я вышиваю с детства. Моя мачеха, она мне как родная мама была, научила меня всему: и шить, и вязать, и вышивать. Она привила мне настоящую любовь к рукоделию, – делится Р.М. Яровая.

Мастер-класс

У самой Риммы Максимовны было немало учениц. Она вела занятия прямо у себя дома. Самые прилежные ученики – дети и внуки, однако мастерица запрещает им вышивать гобеленовым швом, чтобы не портили зрение раньше времени.

– Вот как разменяют восьмой десяток, тогда можно будет не беспокоиться о зрении! – шутит моя собеседница. 

Больше всего Р.М. Яровой запомнилась одна ученица. Это была женщина средних лет, невероятно усердная, увлеченная работой. Исправно посещала занятия на протяжении трёх лет… А потом Римму Максимовну встретила её дочь и рассказала, что мама была неизлечимо больна, врачи не надеялись продлить ей жизнь. Но женщину невероятно увлекли занятия Р.М. Яровой и болезнь отступила на несколько лет…

Девушка в кресле. Работа Р. Яровой

– На самом деле это очень увлекает, дает душе покой, удовлетворение. Особенно если вышиваешь картину на православную тему, – говорит Римма Максимовна и показывает ткань, на которой вышиты лики Иисуса Христа и апостолов. – Я третий месяц работаю над ней. Это миллиметровая ткань, полкрестика обычного. Очень кропотливая работа. Но когда видишь, что получается, и хорошо получается, то ощущаешь великую радость. Недаром в народе говорят: душу вложишь – все сможешь! 

У вышивок губкинской мастерицы много зрителей

Н. МИРОШНИКОВА

1063

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom