Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Когда тепла так для цветенья мало!

2013-04-04

Как рассказала главный агроном цеха озеленения Елена Александровна Воробьева, в этом году планируется вырастить в теплице и пересадить в открытый грунт, как минимум 1 миллион 518 тысяч цветов. Но обычно план перевыполняется, поскольку потребность в рассаде у губкинцев постоянно растет. Высадкой цветов занимается не только цех озеленения, но и школы, детские сады, городские организации и предприятия, сельские администрации. Большинство из них приобретает рассаду в губкинской оранжерее. Самыми крупными заказчиками из сел являются Скородное, Бобровы Дворы, поселок Троицкий. Во многом благодаря этому они регулярно побеждают в конкурсах по благоустройству.

Бригадир Елена Ишкова

Недавно оранжерея получила дополнительную пристройку, выполненную силами коллектива. И это не прихоть, а самая насущная необходимость.

Ежегодно в цветочном убранстве Губкина появляются новинки. В этом году абсолютно новых видов цветов не будет, зато существенно расширится разнообразие сортов. В частности, несколько гибридных сортосерий петуньи, из которых выделяются серии «Дольче» и «Донна».

Валентина Иванова

Сортосерии представляют собой целое семейство сортов, которые вместе создают гармоничную палитру, переливы оттенков и даже разнообразие форм цветка. Цех озеленения работает с крупнейшими хорошо зарекомендовавшими себя на мировом рынке поставщиками цветов.

Галина Ушакова

В последние годы губкинцы могли заметить, что рисунок клумб постоянно меняется, порой приобретая весьма причудливые формы, в чем немалая заслуга художника Светланы Стефановны Головиной. Это особенно наглядно при взгляде с высоты, из окон многоэтажных домов. Такими, например, были в прошлом году клумбы Пушкинского сквера в микрорайоне Журавлики.  Здесь высажены 5600 единиц кустарника спиреи Никонской, который служит и своеобразной живой изгородью. В этом году здесь и в других скверах Губкина будет продолжена  посадка таких экзотических кустарников, как барбарис Тунберга, кизильник блестящий. Расширяется видовое многообразие и саженцев деревьев, в основном привитых. Обширные посадки будут сделаны в сквере у храма в микрорайоне Лебеди, продолжится благоустройство аллей у декоративного водоема в старом парке. Здесь скамейки и беседки будут декорированы элементами художественной ковки.

Постоянная новизна в цветовом и зеленом оформлении города требует пищи для творческой фантазии. Художник С.С. Головина говорит, что получает ее у самой природы. 

На работу, да и по многим объектам я езжу на велосипеде, – улыбается она. – В это время особенно остро ощущается все увиденное. С одной стороны, образы природной красоты находятся на расстоянии протянутой руки, а с другой – быстро сменяются, накладываются один на другой, создавая причудливую картину, побуждая к творчеству.

Любовь Широкопетлева

В сентябре минувшего года специалисты цеха озеленения побывали на выставках цветов в Киеве и Москве. 

Мы увидели много такого, к чему стоит стремиться, – рассказала Е.А. Воробьева. – Прежде всего, обращает на себя внимание то, насколько бережно люди относятся к труду цветоводов. Например, в Киеве цветы высаживают в грунт в специальных горшочках и кассетах. Это позволяет буквально за считанные минуты менять дизайн, экспериментировать. Такого рода высадку практикуем и мы, но в ограниченных масштабах. К сожалению, некоторые нерадивые губкинцы не прочь воспользоваться плодами чужих трудов. Они разоряют вазоны с петуньями, попросту губя растения, так как те уже не приживутся. Между тем, приобрести рассаду можно на вполне законных основаниях. Весной начнет работать наш фирменный киоск на остановке «Рынок».

Любовь Широкопетлева, Светлана Борзенкова

От редакции добавим, что мелких цветочных воришек становится все меньше, а вот тех, кто вносит свой вклад в расширение цветочного убранства Губкина, все больше.  И это не только жильцы домов, украшающие свои дворы, не только работники предприятий и организаций, благоустраивающие свою территорию, но и студенты, школьники, помогающие цеху озеленения. Уж наверняка никто из тех, кто сам поработал с лопатой, граблями и тяпкой на клумбах, не покусится на труд других людей. Кстати, наша редакция тоже разбивает свою клумбу. Да, работа эта очень трудоемкая, зато все причастные к ней по праву гордятся тем, что приложили силы к тому, чтобы город стал еще краше и его жители могли любоваться этой красотой, даря ее детям, гостям города и всем неравнодушным людям.

Валентина Иванова

1350

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom