Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Никто не останется "за бортом"

2013-04-11

 В ее работе приняли участие специалисты, работающие с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию: начальники управлений социальной политики – И.Н. Маклакова, Пенсионного фонда – И.К. Белоусов, молодежной политики – А.В. Шарпило, директор Центра занятости Т.И. Чекрыгина, начальник отдела по взаимодействию с Советом безопасности области Ю.Н. Путилин, специалист отделения Фонда социального страхования Н.А. Гнедых, заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера С.Л. Савичев, заместитель главного врача ЦРБ О.В. Смехнева, председатель местного отделения Российского Красного Креста Л.И. Рудавина, заместитель начальника отдела ОМВД по работе с участковыми уполномоченными А.М. Кривошеев. Вела конференцию начальник информационно-аналитического управления администрации округа Т.В. Абрамова.

Говоря о роли социальных служб в построении солидарного общества, участники конференции отмечали многогранность социальной работы. Это и поддержка лиц с ограниченными возможностями, и реабилитация вернувшихся из мест лишения свободы, из «горячих» точек, работа с больными туберкулезом и ВИЧ-инфицированными, это работа с теми, кто потерял работу и долгое время ее не имел. 

На конференции был также затронут вопрос  своевременного оформления и переоформления группы инвалидности. В округе проживает 4,5 тысячи инвалидов. И если кто-то вовремя не прошел переосвидетельствование, выплата пенсии по инвалидности приостанавливается.

Для человека, получившего инвалидность, важно, как он адаптируется в обществе. И здесь большое значение имеет его медицинская и трудовая реабилитация. Получив индивидуальную программу реабилитации от лечащих врачей, необходимо обратиться в фонд медицинского страхования и получить направление на получение средств реабилитации (костыли, ходунки, инвалидные коляски и др.). Если необходимо санаторно-курортное лечение и инвалид не отказался от набора социальных услуг в части предоставления путевки, то он ставится на учет. В настоящее время подано более 500 заявок на санаторно-курортное лечение, в 2012 году обеспеченность нуждающихся в таком лечении составила 30%.

Участники конференции

Актуален вопрос социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. С этим контингентом работают участковые уполномоченные полиции, советы общественности, им выдается направление в Центр занятости населения. Но, к сожалению, не все доходят до центра. В прошлом году туда обратились 26 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, 13 из них были трудоустроены.

Еще одну проблему озвучили на конференции: многие бывшие заключенные больны туберкулезом, но, попадая на лечение в тубдиспансер, не выдерживают длительного пребывания там (от 6 до 18 месяцев), уходят, не завершив лечение. С ними ведется целенаправленная работа с привлечением участковых уполномоченных, медицинских работников.

Заметное влияние на социально-политические процессы в обществе оказывает духовно-нравственное воспитание и просвещение молодежи. И здесь большую роль играют управление молодежной политики и служители церкви. Совместно они организуют благотворительные акции, оказывают помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В последнее время получает распространение волонтерское движение, когда молодые люди организуют педагогические отряды по работе с детьми по месту жительства, в комнатах школьника, оказывают помощь пожилым людям.

Все, о чем говорили участники конференции, направлено на улучшение качества жизни населения, построение новой модели экономических и межличностных отношений в обществе. В нашем обществе никто не должен оказаться за «бортом», вне активной жизни.

1396

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom