Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Цель – безотходное производство

2013-04-18

На мероприятии присутствовали сотрудники НИИКМА им. Л.Д. Шевякова – заместитель директора по научной работе А.М. Бабец и заведующий лабораторией подземных горных работ С.Г. Лейзерович, ведущий инженер технического отдела комбината «КМАруда» А.Ю. Корнев, заместитель начальника технического управления Лебединского ГОКа по перспективному развитию В.Р. Титов, преподаватели губкинских вузов и школ, студенты. 

Особое внимание  было уделено истории становления науки на КМА, трудам учёных И.М. Губкина, П.П. Лазарева, Л.Д. Шевякова, Н.В. Мельникова, М.И. Агошкова, В.В. Алёхина, И.А. Пульмана. В 1951 году для научного сопровождения промышленного освоения железорудного месторождения была создана Горно-геологическая станция Академии наук СССР, которая впоследствии стала самостоятельным Научно-исследовательским институтом по проблемам КМА. За исследования, разработку и внедрение в производство новых технологий, оборудования и машин сотрудники института неоднократно награждались медалями ВДНХ, а девяти из них за вклад в освоение КМА вручён Почётный знак «Шахтёрская слава». 

Ведущий инженер технического отдела комбината КМАруда  А.Ю. Корнев

С.Г. Лейзерович подробно рассказал о проведении на комбинате «КМАруда» уникального эксперимента по укладке хвостов в отработанные камеры шахты, который завершился строительством закладочного комплекса. Стоимость данного проекта окупилась за несколько лет. Безотходное производство – это будущее КМА, к такому выводу пришёл выступающий.

А.М. Бабец обратил внимание присутствующих на тему организации рекреационных зон в местах, где ведётся добыча полезных ископаемых. Пример – создание Оскольского водохранилища.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» высказали мнение, что приоритет в стратегии развития КМА должен отдаваться решению экологических вопросов.

Ольга КОНОНЫХИНА

1451

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom