Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Возвысим голос, прославляя подвиг. Дети пишут о войне

2013-05-07

Во Дворце детского (юношеского) творчества «Юный губкинец» в начале февраля состоялся городской (заочный) этап областного конкурса творческих работ юных корреспондентов пресс-центров детских общественных организаций «Свой голос».

В нем приняли участие представители школ №№ 1, 2, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, лицея №5, гимназии №6, Дома творчества «Юный губкинец», МБОУ ДОД «ДООСЦ».

Конкурс проводился по трем творческим номинациям: «Героические страницы истории моей страны», «Третье ратное поле Pocсии», «Мои земляки».

В жюри входили: от редакции газеты «Новое время» – Е.В. Прасолов, поэт, член Союза писателей и Союза журналистов России, Е.А. Мингазова, учитель русского языка и литературы основной общеобразовательной школы  №8, Ю.Ю. Новикова, корреспондент газеты «Эфир Губкина».

Места распределились следующим образом:

в номинации «Героические страницы истории моей страны»

1 место – Людмила Филатова, школа №1, член ДОО «Океан детства», руководитель И.В. Дронова, учитель русского языка и литературы;

2 место – Александр Овчинников, школа №15, член ДОО «Республика Детство», руководитель Л.Г. Кавтасьева, старшая вожатая;

3 место – Даниил Парфенов, гимназия №6, член ДОО «Наследники Отечества», руководитель В.А. Красникова, старшая вожатая;

в номинации «Мои земляки»

1 место – Наталья Васильева, школа №11, член ДОО «Альбатрос», руководитель Л.В. Алейникова, старшая вожатая;

2 место – Алена Горшкова, школа №16, член ДОО «Школьная страна», руководитель Н.А. Мокроусова, учитель русского языка и литературы;

З место – Анастасия Кислова, лицей №5, член ДОО «Радуга», руководитель С.А. Асеева, учитель русского языка и литературы;

в номинации «Третье ратное поле России»

1 место – Анастасия Кочкина, школа №12, член ДОО «Содружество», руководитель С.А. Куприянова, учитель истории и обществознания;

2 место – Виктория Гончарова, воспитанница ДД(ю)Т «Юный губкинец», руководитель  В.К. Залуженко, педагог дополнительного образования;

2 место  – Максим Мезенцев, член ДОО «Парус», руководитель С.Н. Халеева, учитель русского языка и литературы;

3 место – Полина Локтева, школа №13, член ДОО «Союз творческих людей», руководитель Е.В. Карпова, старшая вожатая;

3 место – Карина Цыганкова, школа №7, член ДОО «Единство», руководитель И.М. Жиленкова, старшая вожатая.

Мы отобрали несколько работ  юных корреспондентов  специально к празднику 9 Мая.

 


 

И мы пойдем путем свершений и побед!

Курск, Орел, Белгород… Старинные русские города, ничем не отличавшиеся от сотен подобных им в центральной России. Вокруг них разбросаны селения, большие и малые, с типичными русскими названиями – Александровка, Крапивка, Безлюдовка, Ивановка, Прохоровка… Кто бы мог подумать, что здесь, у этих неприметных селений, которые значились разве что на командирских «километровках», в 1943-м развернутся величественные события. События, положившие начало победного марша Советской Армии. События, вошедшие в историю со знаком переломного момента в самой страшной войне двадцатого века – Великой Отечественной.

Прохоровка. Вот они, танки, заграждения, орудия… Спят будто. А семьдесят лет назад здесь лилась кровь, грохотали орудия. Военный корреспондент  Ю. Жуков описывал сражение под Прохоровкой так: «Стонет металл, дрожит земля, пыль и дым закрывают солнце, плачет небо, и только наши люди, с сухими воспаленными глазами, с запекшимися губами, крепко стиснув зубы, выдерживают пробу времени, сохраняют присутствие духа и силы».

Когда мы были в Прохоровке, трудно было думать о чем-то, кроме сражения. Запомнился такой рассказ экскурсовода. В августе 1943 года на Курской дуге в дыму, взявшим в плен все окрестности, в непрерывном марше боев, в абсолютной тьме одна  «тридцатьчетверка» застряла в болоте. Танк заглох на нейтральной территории, но ближе к немцам. Через некоторое время подкрались фашисты. Предлагают сдаться, подгоняют свой танк. Но стрелять в упор не стали, а зацепили наш танк на буксир. А механик «тридцатьчетверки» Нехороших обрадовался: «Повоюем еще!» Только его выдернули на сухое место – завел мотор, рванул врага за собой. Тот тормозить пытается, упирается – борьба двух железных чудовищ! От них округа взорвалась ревом, грохотом, клубы пыли и дыма к небу летят. Представляете?! Тут и испытание силы железа и силы воли. И вот финал: наш танк тащит немца к нам. Немецкий экипаж удрал, а мы, как будто сегодня, сейчас, слышим, как кричат «Ура!» нашему механику, словно стоми он вот здесь, среди нас, рядом…  Было ему тогда двадцать. Под Киевом потом он был ранен, в Германии контужен, в Чехословакии вновь ранен… Так шел наш солдат к победе. 

Танк-34 у Звонницы

Так и мы должны идти вслед за нашими героическими дедами по пути, который приведет нас к победе. Нашими верными спутниками на этом пути должны стать память, верность правде и надежда на то, что мы сможем оправдать миллионы людских жизней, принесенных на алтарь Великой Победы. Всему этому фундаментом должна быть любовь к Родине. Такая, как была у победителей Великой Отечественной, которым было не страшно сказать: «Родина или смерть!» 

Людмила Филатова, школа №1,

член детской общественной организации «Океан детства»

 


 

Спасибо деду за Победу! 

Спасибо деду за Победу, 

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!

Зимним морозным днём я иду по Аллее славы. В аллее –  памятник Солдату и Вечный огонь.

Война… Она изменила жизнь миллионов людей. Тысячи мужчин и женщин ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защитить Отчизну. Не обошла стороной война и мой родной город. С октября 1941 и первую половину 1942 года нынешняя территория Губкинского района фактически была прифронтовой. Немало горя за эти месяцы принесли захватчики нашим землякам: фашисты расстреляли и повесили 73 человека, в Германию угнали более 2000 юношей и девушек.

За проявленные в годы войны мужество и героизм многие губкинцы были награждены орденами и медалями. Восемь из них стали Героями Советского Союза. 

...С морозной улицы спешу домой. Отворила дверь, а дома так тепло, уютно и пахнет мамиными пирожками. «Мама, а где наш семейный альбом?». «Как всегда, на месте, доченька». 

Присев на диван, начала перелистывать страницы. С пожелтевших от времени фотографий на меня смотрят мои  прадедушка и прабабушка Михаил Автономович и Вера Ивановна Пышкины. Я долго всматриваюсь в их лица. Они такие добрые, такие родные. 

…Мой прадед родился в 1914 году в г. Мичуринске Тамбовской области. Окончил военно-инженерное училище. Был командиром сапёрного взвода. Прошел тяжелыми фронтовыми дорогами, но в кругу семьи не любил рассказывать о военных годах. Я знаю, что он был дважды ранен и контужен, за проявленные героизм и мужество награждён медалями и орденами.

…С пожелтевшей фотографии на меня смотрит красивая девушка в военной форме. Это моя прабабушка Вера Ивановна. Будучи ещё Михайловой, в восемнадцать лет, после окончания харьковской медицинской школы была призвана на фронт. Она служила в госпитале военной медсестрой, где и познакомилась со своим будущим мужем – моим прадедушкой. Любовь свою они пронесли через всю жизнь. 

В послевоенное время они жили на Белгородчине, честно трудились, воспитывали детей и внуков. 

...Для нас, сегодняшнего поколения, очень важно воспитание памяти. Мы бежим по жизни, не оглядываясь, торопимся. И не замечаем, как дальше и дальше уходит, исчезает наша личная история. Многие ли из нас знают свою родословную? Я спрашивала у многих людей, знают ли они что-нибудь о своих предках. Некоторые не могли назвать имени даже деда. Предками надо гордиться. Гордиться их военными подвигами, их золотыми руками, их добротой. И восхищаться их беспримерной преданностью Отечеству. Учиться всему этому у них. Нужно учиться относиться к прошлому Родины как к части своей собственной истории.

 Наташа ВАСИЛЬЕВА, школа №11,

член детской общественной организации «Альбатрос»


 

Рядовой  Болгов всегда был на передовой

Все дальше и дальше отделяет нас время от грозных событий 1941-1945 годов. Но мы не должны забывать, какой ценой завоевана Победа. Советские солдаты не щадили свои жизни ради освобождения Родины от фашизма, ради мира на Земле. Это они выстояли и победили в той страшной войне.

Одним из этих солдат был  Алексей Bacильевич Болгов. Родился он в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в крестьянской семье. Рано остался сиротой, а в 14 лет поступил в педучилище в с. Нижнедевицк Воронежской области. В педучилище будущих учителей учили играть на скрипке, и юноша, имея природные данные, быстро овладел игрой на этом тонком инструменте. А в духовом оркестре играл на трубе. Потом самостоятельно научился играть на мандолине, балалайке, гитаре. 

Быстро пролетели годы учебы. Выпускной вечер был 21 июня 1941 года... По возрасту Алексея в армию сразу не взяли, а призвали в феврале 1943 года. Служил сначала в частях связи, затем в десантных, в разведроте. Он участник Курской битвы, воевал под Белгородом, затем освобождал Украину. Под Кировоградом был тяжело ранен. «Пошли мы в разведку боем 48 человек, а вернулись только семеро», – рассказывал Алексей Васильевич. После ранения шесть месяцев пролежал в госпитале в Саратове.

После госпиталя его признали годным к нестроевой – он стал инвалидом, нога не разгибалась. Так оказался на гражданке, работал бухгалтером в столовой на Урале.

В 1944 году на перекомиссии его вновь признали годным к службе, но на фронт он уже не попал. Алексея отправили в Свердловское пехотное училище, где он больше года проучился на офицера, но на военной службе не остался. Вернулся на родину. Работал учителем начальных классов, потом директором семилетней школы. Окончил исторический факультет Курского педагогического института. Женился. Его жена, Александра Тимофеевна, преподавала в той же школе русский язык и литературу. У них родились трое детей – сын Виктор и дочери Нина и Тамара. 

В 1981 году Болговы переехали в Губкин. Алексей Васильевич работал воспитателем в общежитии треста «КМАрудстрой», несколько лет был секретарем парторганизации ЖКХ. Он всегда был жизнерадостным, энергичным и всю свою жизнь занимался общественной работой, участвовал в художественной самодеятельности, пел, танцевал, играл в драмкружках, был руководителем оркестра народных инструментов, а в армии был ротным запевалой. Когда ушел на пенсию, стал участником хора ветеранов «Живая память», где занимался до последних дней своей жизни.

В июне 2006 года Алексея Васильевича не стало. Нам его очень не хватает, ведь благодаря таким, как он,  мы не забываем о мужестве, героизме, товариществе, гуманизме и величии духа русского человека. Русские солдаты Великой Отечественной войны – образец стойкости, великодушия и любви к жизни для молодого поколения России 21 века.

Александр Овчинников,

 школа №15, детская организация «Республика Детства»

 


 

Полем Славы стало поле житное

В битве на Курской дуге участвовал мой прадед Юрий Романович Никитин. Он родился 30 декабря 1926 года, в 1943 году ушел на фронт. Он был танкистом. Храбро сражался на Прохоровском поле, его танк был подбит, но и он уничтожил несколько немецких танков. За участие в Курской битве прадедушку наградили орденом Красной Звезды и польской золотой медалью «Заслуженным на поле Славы». Этой медалью в стране награждены всего 38 воинов, в том числе и мой прадед.

Из воспоминаний моего прадеда: «12 июля в 8 часов 30 минут, после 15-минутной артиллерийской подготовки, соединения 5-й гвардейской танковой армии нанесли контрудар. Танковое сражение развернулось в двух районах. Западнее и южнее Прохоровки. Всего в сражении в районе Прохоровки участвовало с обеих сторон одновременно 1200 танков и самоходных орудий. В самом начале сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины. Первый эшелон 5-й гвардейской танковой армии на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Для врага оказалось полной неожиданностью то, что в сражение было введено такое большое количестве советских танков...».

Таран. Памятник на Прохоровском поле

Когда я была маленькая, я любила слушать рассказы о том, как мой прадед вместе с другими солдатами защищал Родину в годы войны. Сейчас моя бабушка пересказывает воспоминания отца и слезы наворачиваются у неё на глаза. 

По окончании войны мой прадед два года служил в Германии инструктором. Когда его демобилизовали, он несмотря на ранения поехал поднимать целину в город Джанск Целино-градской области. Работал водителем. Затем строил Бухтарманскую ГЭС. Эта стройка находилась там, где река Бухтарма впадает в Иртыш. Возил бетон, чтобы возвести плотину высотой 87 метров. В семидесятые годы вернулся на родину, чтобы строить свинокомплекс в посёлке Троицкий. Тогда, по его рассказам, посёлка не было, приехали в чистое поле, жили в вагончиках.  У моего прадеда много медалей за добросовестный труд на благо нашей Родины.

Сейчас моего прадеда Юрия Романовича Никитина уже нет. Но его жизнь – это воплощение эпохи. Его поколение создало экономический и оборонный потенциал, которым сегодня располагает наша страна. Такие люди, как он, являются примером патриотического отношения к своей стране.

Любимый праздник нашей семьи – День Победы. В этот торжественный день моего прадеда все поздравляли, желали ему здоровья, долгих лет. Я навсегда запомнила, как ездила с дедушкой в посёлок Троицкий. Играл военный оркестр. Ветеранов сажали за столы. Как и во время войны, выдавали им в железных кружках по сто граммов, кормили солдатской кашей. Ветераны плакали, а я тогда не совсем понимала, почему. Теперь знаю: победа нашему народу досталась дорогой ценой, война унесла миллионы жизней, и мы должны помнить об этом.

Алена ГОРШКОВА,

9а класс школы №16, член детской общественной организации «Школьная страна»

 


 

Даже представить страшно, но забывать нельзя...

Летом прошлого года я вместе с родителями отдыхала на море. В частном пансионате мы познакомились с Татьяной Александровной, которая мне рассказала о своей матери, Ольге Петровне (фамилию, к сожалению, не помню), пережившей блокаду Ленинграда. Своей дочери, внукам, правнукам она часто рассказывала о том ужасе, который пришлось перенести. К большому сожалению, этой женщины не стало в 2011 году. Мне было очень тяжело слушать рассказ Татьяны Александровны, меня душили слезы. Я и сейчас не могу без слез вспоминать обо всем услышанном. 

...Когда началась война, Оле было шесть лет. Ее отец  ушел на фронт в первые дни войны добровольцем, мама работала вагоновожатой. Оля запомнила на всю жизнь вой сирены оповещения о воздушной тревоге и звук метронома, бомбежки, руины, холод, страх, голод...

Я представила маленькую девочку среди развалин, в дыму пожаров, во мраке промерзшей комнаты... Как это страшно, наверное?! 

Еще маленькая Оля запомнила, как она ходила в пункт выдачи хлеба, как перед ними в очереди умер старичок.

Казалось, что все жители города – это призраки, настолько они были измучены и истощены. Маленькая Оля пережила самое страшное – смерть мамы. Она умерла во сне, прижав к себе дочку. В то утро Оля долго будила маму, но она не просыпалась. От страха девочка выбежала на улицу и куда-то побрела. Она долго ходила по разрушенному городу. Увидев плачущую девочку, какая-то женщина взяла ее за руку и привела к детскому дому. Позже детский дом был эвакуирован на «большую землю». Олю, как и многих детей, лечили в госпитале, а затем она воспитывалась в Барнаульском детском доме. 

После рассказа Татьяны Александровны о своей маме я долго не могла уснуть. Передо мной всплывали картины блокадного Ленинграда. Я видела голодных, изможденных людей, трупы на улицах... Мне представился крохотный кусочек хлеба в слебеющих детских  руках. Как страшно!!! Разве можно все это забыть?!

Я хочу, чтобы дети всего мира были счастливы, чтобы не разрывались снаряды, чтобы никогда не повторилось то, что произошло с детьми блокадного Ленинграда. 

Ксения СВЕТИКОВА, 5а класс школы №15

1559

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom