Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Шумит листва в честь Григория Карповича

2013-06-06

Городская организация Всесоюзного общества охраны природы была создана в Губкине в 1961 году. Руководил этой работой на общественных началах городской совет общества. Бессменным председателем Губкинского отделения ВООП со дня создания и до 1996 года  был участник Великой Отечественной войны, большой любитель и знаток местной природы, энтузиаст природоохранного дела Григорий Карпович  Пилипенко. 

Григорий Карпович Пилипенко. 1980 г.

Многими успехами в работе по охране природы родного города и его ближайших окрестностей губкинцы обязаны этому человеку, беззаветно служившему любимому делу. Г.К. Пилипенко знали почти все жители. Его боевой отряд – 50 членов совета общества, 100 общественных инспекторов, методический совет по работе с юношеством, внештатный отдел по пропаганде и бесчисленные активисты на всех предприятиях, во всех учреждениях города. Попробуй, сломай веточку, сорви цветок – будешь иметь дело с людьми Пилипенко! Без их ведома нельзя было тронуть ни одного деревца. Нужна строительная площадка? Сначала выкопай и пересади березку, да вместе с землей, чтобы не погибла, прижилась на новом месте. Забыл полить клумбу, тут же позвонят, напомнят. 

 такой была улица Лазарева в 1973 году, когда на ней сажали первые деревья.

С 1965 по 1975 годы город Губкин шесть раз был победителем соревнования городов и районов области за лучшее озеленение и благоустройство.

Г.К. Пилипенко был награжден почетным знаком «За охрану природы России», многими дипломами и почетными грамотами, неоднократно занимал призовые места во всесоюзных и республиканских конкурсах средств массовой информации по пропаганде экологических знаний.

За особые заслуги в деле организации и проведении природоохранительной работы в 1974 году Григорию Карповичу было присвоено звание «Почетный член ВООП». 

Более 16 городских выставок цветов состоялось с его участием. Неоднократно район был участником таких же выставок в Белгороде и завоевывал призовые места в области за композиции, разнообразие и обилие экспонатов.

Много лет Григорий Карпович являлся общественным редактором тематической странички «Журавушка» в городской газете, с его помощью  газета (тогда «Знамя Ильича»)  проводила соревнования на лучший двор по благоустройству, на лучшее оформление балконов. 

До сих пор многие жители города, услышав эту фамилию, с благодарностью вспоминают, с какой ответственностью и принципиальностью Пилипенко выполнял порученное ему дело.  

4 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, Григорию Карповичу Пилипенко исполнилось бы 95 лет. 

Е. Солнышкина, научный сотрудник Губкинского краеведческого музея

Фото из музейного архива

1815

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom