Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

НЕ БУДЬТЕ ЗАГНАННОЙ ЛОШАДЬЮ

2013-06-01

Одним из ведущих факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний является курение. Если бы дать почувствовать начинающему курильщику все страдания от болезни, которые он приобретает со временем, конечно, курение прекратилось бы. Но, к сожалению, начинающий курить далек от того времени, когда он начинает надсадно кашлять по ночам. Курильщики хвалят табак за его способность тонизировать, но это самообман! Выкуренная сигарета – как удар кнута по загнанной лошади: он заставляет бежать быстрее, но силы не прибавляет. Не важно, что у человека поражается: мозг ли не может запомнить новую информацию, сердце ли дряхлеет, и он не в силах с прежней легкостью взбежать на 3 – 4 этаж, или это изнурительные боли умирающего от рака легких, печени, – главное при этом – человек по собственному безволию останавливает время радостной, здоровой жизни. И чем раньше он пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно и многие годы. Мы все хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, крепкими, жизнерадостными, но часто закрываем глаза на то, что в присутствии ребенка курят. У некоторых людей есть предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, к которым относится и табак. Если мама активно курила во время беременности, предрасположенность к курению у ее ребенка будет еще сильнее. Когда такой ребенок вырастет и попробует курить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. 

И все-таки генетика — не главная причина. Важнее для ребенка родительский пример. Ребенок невольно с раннего детского возраста фиксирует эту привычку родителей. Он учится связывать эмоционально-психологическое состояние родителей после выкуренной сигареты. В сознании детей закладывается не только визуальный образ курящего родителя, но и ощущения, связанные с обонятельным анализатором. Анализ дыма, образующегося от сгорания конца сигареты в промежутках между затяжками, показал, что он содержит гораздо больше продуктов сгорания табака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Он содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 3 раза больше смол и никотина, в 4 раза больше бензопирена и в 46 раз больше аммиака, а также более высокие концентрации многих других ядовитых веществ. Некурящие члены семей курильщиков имеют на 20% больший риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Дети в возрасте до трех лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких.

Особенно вредно курение сказывается на физическом развитии детей и подростков. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих подростков на 5% снижается объем памяти и на 4,5% легкость заучивания, точность сложения цифр – на 5,5%. 

Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрыть от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, курят низкосортные сигареты или вообще докуривают окурки. 

Уважаемые взрослые, родители!

Пусть ваш отказ от курения или хотя бы попытка бросить курить станет предметом для подражания!

Пусть видит ребенок, как трудно, а подчас и невозможно прекратить эту пагубную привычку!

Подготовила врач-нарколог  Н. Болотских

 

1104

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom