Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Наркотик не спрашивает возраст

2013-06-01

Наркотик не спрашивает возраст, пол, национальность, социальное положение. Наркомании подвержены все слои общества. Но, в первую очередь, она ударяет по молодежи, по подросткам – по любопытным, склонным к экспериментированию, ищущим, подверженным чужому влиянию, мало видевшим в жизни, но желающим любыми средствами казаться более взрослыми. 

Наркомания развивается стремительно, невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость. Однако существуют явные и косвенные признаки употребления одурманивающих веществ. Внешние признаки: бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная или очень быстрая речь,  сухие потрескавшиеся губы, беспричинное слезотечение, насморк, потеря аппетита, похудание, нарушение координации движений   (пошатывание или спотыкание);  следы от уколов на руках в области локтевых сгибов, на кистях; шприцы, иглы, таблетки, порошки, капсулы, бумажки, свернутые в трубочку, фольга, пузырьки из-под лекарств;  различные высыпания на коже, расчесы;  непонятные запахи от одежды и от ребенка.

Косвенные признаки:  уходы из дома, прогулы занятий в школе; снижение успеваемости; нарастающее безразличие ко всему; подросток избегает общения с домашними; проявляет повышенный и необычный интерес к фармакологии и домашней аптечке; к особым состояниям  человеческой психики, способам их вызывания; утверждает свое право на употребление алкоголя и т.п.; ведет подозрительные разговоры по телефону, использует жаргонные слова; большую часть времени проводит с людьми, не вызывающими у вас доверия; тратит большие деньги непонятно на что; часто попадается на лжи; теряет личные вещи. Вас должны насторожить пропажа вещей из дома; частая и резкая смена настроения; невозможность подростка сосредоточиться; сонливость или, наоборот, чрезмерная активность; ухудшение памяти.

Если вы заметили подобные изменения у ребёнка не впадайте в панику, понаблюдайте внимательно за ним, постарайтесь тактично поговорить, установить факты и обсудить их с подростком, предложите ему помощь. Главное – уделяйте больше времени и внимания ребенку, старайтесь больше слушать его, проявив поддержку и заботу. Общение – основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей.

Отсутствие общения с вами заставит ребенка искать его с другими людьми. Но кто они и что ему посоветуют? Слушайте своего ребенка, уважайте его точку зрения. Он должен быть уверен в родительской любви независимо от его сегодняшних успехов и достижений.  Проводите вместе свободное время – занимайтесь спортом, музыкой и т.д.

Но даже учитывая все это, вы не в силах на 100% исключить возможность пробы наркотиков, поэтому всегда должны быть готовы помочь ребенку. 

Подготовила врач-нарколог Н. Болотских

 

823

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom