Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

В одном параде Россия всех времен и народов

2013-06-18

Внештатный корреспондент «НВ» Анастасия Кочкина попросила его рассказать, как шла подготовка к столь грандиозному мероприятию, что наиболее всего произвело впечатление на юношу.

– Студентов нашего вуза часто приглашают участвовать в больших городских мероприятиях, – поделился Василий. – Запомнился фестиваль «Круг света», где были представлены последние мировые новинки в световом оформлении различных шоу. Он транслировался по каналу ТВЦ в прямом эфире. Мы участвовали в подтанцовке. В одном из концертов встретился с известным ведущим и актером Александром Олешко. В сериале «Папины дочки» он играет крутого бизнесмена, которого зовут, как и меня, – Василий Федотов. Я не растерялся, протянул ему руку, представился и показал свой паспорт. За кулисами стоял невероятный хохот, когда мы делали фото на память.

Василий Федотов и Александр Олешко

В «Параде округов» участвовали не менее полутора тысяч человек – студенты театральных вузов и будущие хореографы, профессиональные актеры, аниматоры и члены исторических клубов. Наш курс представлял блистательный век Екатерины II. Когда мы надели шикарные костюмы, нас было просто не узнать!

– Костюмы шили специально для каждого участника?

– Нет, это были бы невероятные затраты. Их взяли из разных театров и киностудий. Когда мы в шесть утра приехали к месту сбора, там стояли огромные палатки, в которых уже висели наряды, до этого мы их не примеряли. Профессиональные костюмеры, визажисты, гримеры подбирали каждому участнику костюм, аксессуары, накладывали грим, делали прически. 

– Дождь подпортил настроение?

–  Одежда наших пращуров более приспособлена к переменчивой погоде. Камзолы, накидки, шляпы, парики спасали нас. Однако ноги промокли у всех, кто не был в сапогах. Повезло участникам, представлявшим эпохи Киевской Руси, Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. У представителей других исторических времен были серьезные проблемы с обувью. Дело в том, что ее не всем смогли подобрать по размеру. Доходило до курьезных случаев. Например, два кавалера эпохи Золотого века русской литературы танцевали во фраках и цилиндрах, а на ногах – кроссовки с тремя белыми полосками.

Петровские служивые

– И какой путь вы прошли?

– Начался маршрут в десять утра от Пушкинской площади. Дальше шли по Тверской улице и Театральному переулку до Лубянской площади. На грузовиках разместили специальные платформы с декорациями. Например, платформа «Киевская Русь» была оформлена в форме ладьи Рюрика, эпоху Петра I символизировал царский трон, «Октябрьская революция» предстала в виде макета крейсера «Аврора».

Когда процессия начала движение, уже распогодилось, но лужи не сразу высохли. Но мы шли будто на великосветском рауте у Екатерины Великой. Танцевали два раза полонез. Задача несложная: улыбались, приветствовали зрителей, которые стояли на протяжении всего пути, фотографировались с желающими.

Когда исторический карнавал закончился, мы с облегчением натянули джинсы, футболки и поехали в общежитие отсыпаться. 

– Что тебя порадовало, удивило?

– Поразили масштабы мероприятия. Ведь все это кто-то придумал и воплотил! Идея потрясающая! Историю своей страны каждый гражданин должен знать и уважать. Карнавал наверняка расширил представление современников о жизни наших предков. Я, например, как и мои однокурсники, проштудировал в интернете годы правления Екатерины II, поинтересовался,  какие нравы царили в те времена, как жили, во что одевались люди разных сословий, какие танцы были в моде…

Однокурсницы Василия изображают великосветских дам времен Екатерины Великой

Для нас очень важен был и опыт организации массовых представлений, ведь это наша будущая профессия. За три репетиционных дня нам все объяснили, развели танцевальные и музыкальные композиции и воплотили задуманное в красивую реальность.

На память останутся фотографии нашего курса в потрясающих нарядах! 

– Желаю тебе еще много интересных событий в жизни. Удачи!


1368

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom