Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Гармония истории и современности

2013-06-22

Торжества по случаю открытия дома-музея начались с возложения цветов к подножию памятников В.Ф. Раевскому и его землякам, погибшим в годы Второй мировой войны.

На праздничной церемонии присутствовали глава администрации городского округа А.А. Кретов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики, начальник управления культуры  Белгородской области С.И. Курганский, председатель Совета депутатов городского округа А.П. Гаевой, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Евгений Сапсай,  представители общественности, жители села Богословка. 

А.А. Кретов передал приветствие всем участникам праздничного события губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, который не смог лично побывать в Богословке, но сделал так много для того, чтобы сегодня культурно-исторический комплекс предстал во всем великолепии.

А.А. Кретов рассказал, как шло восстановление исторического памятника, о людях, внесших в это благородное дело наибольший вклад. Он поблагодарил строителей ООО "Губкинотделстрой  Плюс" (директор В.П. Шилов).

Большой эмоциональностью отличалось выступление С.И. Курганского, подчеркнувшего, что губкинцы окончательно закрепили за Губкином право именоваться культурной столицей Белгородчины. Открытие комплекса в Богословке стало настоящим прорывом в музейном деле. Он также отметил огромный вклад главы администрации А. А. Кретова в развитие культуры на территории городского округа. 

С.И. Курганский призвал собравшихся быть достойными продолжателями культурного и духовного наследия предков, выразил уверенность в эффективной работе комплекса и от имени областного управления культуры подарил музею телевизор.

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний обратил внимание участников торжества на то, что нынешнее событие относится к ряду тех, которые способствуют восстановлению исторической справедливости, являются символами примирения в исторической памяти народа. В.Ф. Раевский был высококультурным человеком, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Он был одним из первых просвещенных людей России, которые открыто выступили за права угнетенного крестьянства. 

Затем заведующая домом-музеем М.В. Ковалева и научный сотрудник Г.А. Казьменкова провели экскурсию по залам. Благодаря тщательно подобранным экспонатам, предметам быта, картинам удалось создать атмосферу старинной дворянской усадьбы. Романтическому настроению способствовала и классическая музыка в исполнении студентки музыкального колледжа Светланы Щербаковой и концерт-мейстера И.Н. Коршуновой.

Первые посетители побывали также в библиотеке, мастерских Дома ремесел, познакомились с экспозицией крестьянского быта. И хотя старинные экспонаты вызывали больший интерес, приятно было видеть, что дом-музей наполнен и духом современной жизни. Дети охотно перенимают секреты кузнечного дела, прядения и ткачества.

А в это время на улице развернулась ярмарка, выступали фольклорные коллективы. Это еще больше дополнило картину возрождения целого пласта истории и быта старинного русского села.

Наверняка гости музейного комплекса, которые посетят его в ближайшем будущем, сделают для себя много интересных открытий, побудят в своих детях и внуках интерес к народному творчеству, к литературе, истории, живописи, музыке, откроют для себя богатства русской души, которая в Богословке раскрывается во всей полноте и очаровании.

 


 

Выступление главы администрации Губкинского 

городского округа А.А. Кретова  на открытии 

мемориально-культурного комплекса В.Ф.Раевского

19 июня  2013 г.

Ваше Преосвященство Владыко Софроний!

Досточтимый отец Евгений!

Уважаемый Сергей Иванович!

Дорогие губкинцы и присутствующие гости!

Сегодня для всех нас  знаменательное событие – после капитального ремонта в торжественной обстановке мы открываем мемориально-культурный комплекс Владимира Федосеевича Раевского. Отрадно отметить, что вслед за единственным в России Музеем истории КМА сегодня мы открываем и этот мемориальный комплекс – объект культурного и исторического наследия, памятник архитектуры регионального значения.

В 2012 году – в год 200-летия Отечественной войны 1812 года – комплекс Владимира Федосеевича Раевского был внесен в программу развития сельской культуры в Белгородской области, благодаря чему и начался капитальный ремонт. 

Общая площадь мемориально-культурного  комплекса составляет 560 кв. м. В его состав входят музей, Дом ремёсел, музыкальная школа, библиотека. Музей декабриста, поэта, участника Отечественной войны 1812 года расположен в доме, построенном в середине XIX века его двоюродным братом Владимиром Гавриловичем.

 Экспозиция музея после ремонта помещения претерпела существенные изменения: создана комната родной сестры поэта, шире представлены предметы крестьянского быта XIX века.  Теперь у сотрудников этого учреждения появилась возможность возродить исконно богословские народные ремёсла, проводить интересные музейные уроки, знакомить посетителей с пряльным мастерством, ткачеством и вязанием. Комплекс оснащен  современным экспозиционным оборудованием, позволяющим организовывать познавательные экскурсии, фольклорные праздники для губкинцев и гостей городского округа. 

Рядом со зданием музея расположены отреставрированные памятник Владимиру Федосеевичу Раевскому, памятник богословцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и братская могила воинов, проведено комплексное благоустройство всей прилегающей территории. 

Уникальность мемориально-культурного комплекса заключается и в подвижничестве его сотрудников, которые уже многие годы ведут разноплановую просветительскую деятельность. Шестнадцать лет учреждением руководила Лидия Афанасьевна Тюпина – известный краевед, автор летописи и книги об истории села Богословка. Благодаря усилиям этого талантливого человека осуществлялось комплектование фондов музея, велась всесторонняя работа по сохранению истории Губкинского края.

Ремонтные работы на этом  важном объекте проводились с июля 2012 года по май текущего  года. Заказчиком  и проектировщиком выступило управление  капитального строительства, им же осуществлялся технический надзор. Генеральный подрядчик – общество с ограниченной ответственностью "Губкин-отделстрой Плюс", директор Шилов Владимир Петрович.

Слов особой благодарности заслуживают коллективы строительных организаций, принимавших участие в выполнении всех запланированных работ с хорошим качеством и в намеченные сроки. Спасибо вам за добросовестный труд и ответственное отношение к делу. В ходе капитального ремонта применялись современные технологии, использовались экологически чистые материалы, что позволило максимально сохранить исторический облик  музея.

Сегодня мемориально-культурный комплекс примет своих первых посетителей. 

Уверен, что этот объект культурного и исторического наследия станет яркой достопримечательностью как Губкинского городского округа, так и Белгородчины в целом. 

От всей души желаю сотрудникам мемориально-культурного комплекса успешной реализации всех творческих замыслов.

Спасибо всем, кто принимал участие в его воссоздании!

С праздником жителей села Богословка!

1425

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom