Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Нет сверхдохода – нет сверхналога

2013-07-06

Проверкой было установлено, что супруги имеют в собственности три земельных участка сельскохозяйственного назначения на территории Губкинского района. Земельный налог на эти участки налоговым органом исчислялся без предоставления предусмотренных законодательством льгот. 

В частности, согласно п. 4 Положения о земельном налоге на территории Губкинского городского округа, утвержденного Советом депутатов Губкинского городского округа 30.10.2008 года, лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляется льгота по уплате земельного налога в размере 100%. Также в размере 50% установлена льгота для пенсионеров, многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.  Предоставление соответствующей льготы законодатель не связывает с назначением и категорией земель.

Указанные льготы не предоставляются лицам, использующим земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности. 

Поскольку супруги Т. в качестве предпринимателей не зарегистрированы, сведения о сдаче ими в аренду или о другом использовании земельных участков, приносящем доход, отсутствуют, прокуратура сочла неправомерным исчисление земельного налога без предоставления предусмотренных Положением льгот и сочла данную ситуацию нарушением конституционных прав граждан Т. (статья 57 Конституции РФ) и их имущественных прав. 

Итогом проверки явилось возвращение  пенсионерам излишне уплаченной суммы земельного налога.

Л. БОБРОВНИКОВА

старший помощник городского прокурора,

 младший советник юстиции

 

767

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom