Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

СВЯТОСТЬ СЕМЕЙНЫХ УЗ

2013-07-11

В нашем городе в этот день в краеведческом музее по инициативе городского отделения Союза пенсионеров России чествовали семью ветерана труда, участника Великой Отечественной войны, председателя совета ветеранов Лебединского ГОКа Владимира Семеновича Вологи. Рядом с ним – супруга Прасковья Васильевна, дочери Марина,  Ирина и правнук Данила. В зале – ветераны города, учащиеся школы №12. Тут же размещена небольшая выставка документов и вещей семьи: фотографии, благодарности за участие в боевых действиях, матросская бескозырка.

Прежде чем начался рассказ о семье Вологи, слово было предоставлено священнику Спасо-Преображенского собора Федору Сикуринцу. Он подробно рассказал о жизни князя Петра и простой крестьянки Февронии. Особо подчеркнул, что в основе их супружества было следование божественным заповедям. Перед смертью, ставшие святыми, Петр и Феврония приняли монашеский постриг, умерли в один и тот же день. Сегодня к их могиле в городе Муром стекаются паломники и получают дар исцеления.

Затем ведущие  праздника –  старший научный сотрудник М.М. Мочульская и научный сотрудник Н.В. Чистова – подробно рассказали о большой супружеской жизни виновников торжества – Владимира Семеновича и Прасковьи Васильевны, об испытаниях, выпавших на их долю. 

В 16 лет по комсомольскому набору Володя из далекого сибирского города Боготол ушел учиться в школу подводного плавания. Воевал против милитаристской Японии, имеет боевые награды. Демобилизовался через пять лет после окончания войны. В 1954 году закончил трехгодичную школу машинистов электровоза. Тогда же встретил свою любовь – Прасковью Васильевну, и они поженились.

В Губкине с 1959 года. Он – машинист электровоза, председатель рудкома, секретарь парткома Лебединского рудника. Прасковья Васильевна работала там же – на руднике ГОКа. В любви и согласии растили дочерей. Теперь у супругов трое внуков: Сергей, Эдуард и Артем. Радуют двое правнуков – Данил и Егорка.

Владимир Семенович –  творческий человек, многолетний участник хора «Живая память» в ДК «Форум». Музыкальность унаследовал от отца, белорусского  батрака Семена Андреевича, и матери Агнии Ивановны.

 В.С. Волога издал две книги: поэтический сборник «Огненные годы» и летопись о первопроходцах КМА. На некоторые его стихи написана музыка. Ставшие песнями, они исполняются ветеранским хором «Живая память».

Дочь Марина Владимировна Салтанова, правнук Данил Салтанов, Владимир Семенович и Прасковьч Васильевна Волога.

59 лет прожили в мире и согласии Владимир Семенович и Прасковья Васильевна. Поддержку от мужчины, главы семьи, надежного человека, ощущала не только жена, но и дочери Марина и Ирина. Такую же любовь и заботу от Владимира Семеновича чувствуют и внуки, и правнуки.

Кстати, правнук Данила с чувством прочитал на празднике стихотворение, написанное прадедом Владимиром Семеновичем и посвященное 70-летию победы на Курской дуге.

Закончилось праздничное торжество чаепитием, на котором продолжился разговор о добрых делах семьи В.С. Вологи. Были исполнены любимые в этой семье песни.

952

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom