Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Как теряли друзей боевых

2013-07-11

Федор Егорович Жулов родился  17 сентября 1919 г. в селе Дубянка. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в город Грозный, окончил там семилетнюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Учился в аэроклубе. В 1940 году поступил в Грозненское военное авиационное училище. 

В действующей армии оказался с июня 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Службу проходил в 235-м штурмовом авиационном полку. Летал на штурмовике Ил-2. Особенно отличился в боях на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. 

Федор Егорович Жулов3 августа 1943 года младший лейтенант Жулов получил приказ уничтожить прорвавшиеся танки противника в районе станции Готня Ракитянского района. На бомбежку вражеской техники вылетели шесть штурмовиков в сопровождении четырех истребителей. На подходе к цели штурмовиков атаковали шесть «мессершмиттов». Жулов сбил один самолет и продолжил вести группу дальше. В большой ложбине летчики обнаружили скопление танков и мотопехоты противника. Жулов точно сбросил бомбы. Поднялись черные клубы дыма, послышались взрывы. Все смешалось. В воздух полетели обломки исковерканных танков и автомашин. 

На обратном пути на самолет Жулова напали три «мессера», которые по очереди стали атаковать его. Один из них удалось сбить, но остальные продолжали обстреливать штурмовик. Перейдя на бреющий полет, Ил-2 возвратился на свой аэродром,весь изрешеченный пулями и осколками снарядов.

19 августа после выполнения боевого задания – уничтожение техники и живой силы противника в районе Ахтырки Сумской области – группа из пяти самолетов Ил-2 встретилась с 12 «юнкерсами», которые летели бомбить наши войска под прикрытием шести «мессершмиттов» и двух «фокевульфов». «Ильюшины» всей группой врезались в строй «юнкерсов». Жулову удалось сбить один вражеский самолет, остальные, сбросив бомбы на свои войска, повернули назад. 

За участие в Курской битве Ф.Е. Жулов награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

К весне 1944 года младший лейтенант Жулов совершил 103 боевых вылета на разведку и бомбежку вражеских укреплений, аэродромов, скоплений войск. Участвовал в 18 воздушных боях. В результате экипаж Жулова уничтожил в воздушных боях и на аэродромах восемь самолетов, 36 танков, 93 автомашины с грузами и живой техникой, 10 орудий зенитной и полевой артиллерии, 11 минометов, до 400 солдат и офицеров противника. 

23 апреля 1944 года при перелете на аэродром Ровно мотор его самолета отказал. Машина свалилась в штопор и разбилась. Первоначально Федор Жулов был похоронен в селе Перымышель, а затем перезахоронен в городе Славуте Хмельницкой области Украины.

26 октября 1944 года заместителю командира эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Ф.Е. Жулову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В Губкине на Аллее Героев установлен бюст Федора Жулова, а в Грозном его именем названа улица.

И. АЛТУХОВА, главный хранитель краеведческого музея

991

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom