Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

БОСИКОМ… НА ВОЙНУ

2013-07-11

В Бабровку, в военкомат, Ванюшка прибежал к ночи. Все обратили внимание на этого румяного белокурого парнишку с синими, как васильки, глазами. Военком спросил, откуда он и есть ли у него документы.

– Вот, – протянул Ванюшка вчетверо сложенную бумагу.

Военком пробежал глазами метрику, где было написано, что Иван Корнеевич Потапов родился 21 января 1924 года.

– Так, рановато тебе на войну… 

Ванюшка, не дослушав военкома, стал доказывать, что он сильный, одним кулаком стол может сломать, а однажды даже стаю волков серпом «порешил»: «Не возьмете, все равно убегу, старшему брату Кольке помогать!».

– На фронт рано. А вот в учебный батальон направим, не подведи.

Оправдал Иван Корнеевич доверие. Боевое крещение он получил на родной земле. И здесь же весной 1943 года был ранен, лечился в полевом госпитале, что размещался в бывшем доме помещика Коробкова.

Второе ранение и контузию получил вдали от родных мест. Но небесный покровитель Иоанн Креститель руками врачей помог и жизнь сохранить, и ногу от ампутации уберечь. Прихрамывая, в блестящих хромовых сапогах вернулся молодой офицер с победой домой. Только в селе Солнцево от большой усадьбы Потаповых ни колышка не осталось. А из семьи, где было девять детей, дедушка с бабушкой и отец Корней Андреевич с матерью Анной Стефановной, остались старшая сестра и  он...

И опять пошел в Бабровку в  военкомат просить работу и пристанище. Направили в Юшковскую среднюю школу военруком, к солдатской вдове на квартиру определили, колхоз давал два воза соломы печь протопить. 

Переписывался с однополчанами из Сибири, Кавказа и Подмосковья. И 9 мая 1959 года отправился И.К. Потапов в подмосковное село Братовщина к однополчанину Ивану Харину и встретил там двадцатилетнюю милую девушку. Цвели сады, в лесу пели соловьи, от запаха сирени и от хвои кружилась голова… Молодые поженились.

Остался И.К. Потапов в этом селе, здесь же, на глинистой земле, сад посадили и в старом бревенчатом доме родили сыновей Дмитрия и Андрея, которые  продолжили династию Потаповых: восемь внуков и четыре правнука.

Нет уже в живых Ивана Корнеевича – моего дяди Вани. Я проводила его в последний путь и привезла на могилу горстку родной земли, черной, жирной, как масло. Так я исполнила его последнюю просьбу и очень этому рада.

Т. ХАБОТКИНА

932

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom