Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

"Прохоровские чтения" в Губкине, или Несколько минут с Ларисой Васильевой

2013-07-16

...Журналисты ожидали делегацию на скамеечке у музея истории КМА. Она двигалась в Губкин из музея В.Ф. Раевского, а далее планировала отправиться на смотровую площадку Лебединского карьера. Было жарко, коротали время за разговорами. 

В какой-то момент у ворот мы остались вдвоем с Ольгой Кукиновой из «Сельских просторов». Автобус с писателями подъехал неожиданно. Первой к музею по дорожке шла женщина в легкой кофточке и изящной шляпке. Еще толком не понимая, кто это, мы встали,  чтобы встретить гостью. Произнесли слова приветствия, представились. Она, в свою очередь, развеяв наши сомнения (неужели сама Васильева?!),  весело ответила: «А я писатель и поэт Лариса Николаевна Васильева» и протянула для рукопожатия руку. Знаменитая писательница, автор «Кремлевских жен», такая простая, открытая. Разговор сразу перешел на дружескую волну. Кратко коснулись  истории здания и истории КМА. Лариса Николаевна рассказала о том, что ее отец Н.Г. Кучеренко был одним из трех создателей танка Т-34, главенствовавшего количественно среди советской техники в сражении под Прохоровкой. Л.Н. Васильева стала основательницей и руководителем музея этой легендарной боевой машины, который открылся в 2002 году на Дмитровском шоссе в Москве.

В нынешний  приезд состоялась презентация ее нового двухтомника  «В прицеле – Прохоровка». О том, что за этот труд, созданный совместно с заместителем директора по научно-исследовательской работе музея «История танка Т-34» И.Г. Желтовым, она была удостоена звания лауреата литературной премии «Прохоровское поле»,  писательница скромно умолчала. Она тут же познакомила нас со своим соавтором, главным «танковедом» страны. Игорь Геннадьевич не выпускал из рук фотокамеру и тоже очень охотно и дружески общался с журналистами. 

Когда остальные члены делегации  подтянулись из автобуса, все прошли в здание музея. 

Лариса Васильева и научный сотрудник краеведческого музея Марина Мочульская

Лариса Николаевна окинула взглядом холл и скромно присела при входе на лавку, сработанную мастером О. Ласманом. Конечно, ее сразу обступили любопытствующие. Она терпеливо отвечала на все вопросы о работе, просто о жизни. Все ее ответы были мудры и полны глубокого философского смысла. Она заметила, что человек от рождения предрасположен получать знаки судьбы, которые должен правильно расшифровывать, что она сама старается всегда делать. К сожалению, многие современные люди разучились воспринимать такие подсказки. Заговорили о религии, и Лариса Николаевна сказала, что в 60-е годы ее относили к диссидентам только за то, что она писала «Бог» с большой буквы. Хотя она всегда была равнодушна к политике и связанным с нею интригам. Гораздо больше ее волнует человек, его переживания, внутренний мир. 

Писательница  рассказала о том, как работала над книгой о Прохоровке. Оказалось, что ей, избегающей пафосных слоганов о героизме, было важно отобразить в этой работе ежедневную жизнь людей, попавших в горнило страшного сражения. Ее интересовало, как и чем питались солдаты, где они спали, мылись, как под пулями, извините, справляли свои естественные надобности. Писательница считает, что, не узнав этих подробностей, невозможно до конца понять, почему война – это страшно, противоестественно. И особенно противоестественно для женщины, которая по сути своей далека от грязи, грубости, насилия – неизменных спутников любой войны. В работе автору очень помогли воспоминания Лидии Щегловой, которая попала под Прохоровку девятнадцатилетней девушкой  в качестве инструктора санчасти. С ее слов воссоздавала писательница быт, психологический климат, нравственные законы, которыми руководствовались бойцы. О том, например, что даже в такой жесточайшей схватке, где бились не на жизнь, а на смерть, наши солдаты осудили санинструктора, которая застрелила немецкого солдата, не имевшего возможности в тот момент защищаться. И о том, о чем вообще редко говорят, – как жили женщины на фронте в окружении молодых мужчин, когда природа и постоянная опасность смерти подстегивали природные инстинкты. И, конечно, о  страшных подробностях убийственной мясорубки сражения, которая не щадила ни своих, ни чужих. 

Лариса Васильева и Игорь Желтов

Заинтригованные, мы хотели узнать, где можно достать книгу. Оказалось, что она вышла при поддержке членов попечительского совета «Прохоровского поля» – члена Совета Федерации РФ Н.И. Рыжкова, губернатора области Е.С. Савченко, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, ректора БелГУ О.Н. Полухина – пока небольшим тиражом, всего тысяча экземпляров. Будем надеяться, что издание попадет и в наши библиотеки.

Разговор вновь вернулся к истории Губкина. Научный сотрудник краеведческого музея Марина Михайловна Мочульская рассказала гостье о самых интересных моментах разведки и добычи полезных ископаемых КМА.

Очень заинтересованно Лариса Николаевна расспрашивала о деталях, давая по ходу точные замечания и комментарии, характеризующие ее невероятную эрудицию и проницательность.

Расставаться с такой собеседницей было безумно жаль. Но нужно было предоставить гостье возможность  осмотреть экспозицию. Прощаясь, попросили у Ларисы Николаевны автограф, который она опять же с готовностью оставила в журналистском блокноте для читателей «Нового времени». 

Автограф Ларисы Васильевой читателям Нового времени

К сожалению, из-за недостатка времени больше ни с кем из писателей мне не удалось пообщаться. А в качестве слабого оправдания хочется вновь вспомнить о знаках судьбы, упомянутых Л.Н. Васильевой. Видно так было предопределено, что в этот день мы смогли соприкоснуться именно с этой неординарной, выдающейся личностью. И эти несколько минут, проведенные в обществе знаменитой писательницы, безусловно, запомнятся на всю жизнь.

1110

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom