Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

ПРИШЛА БЕДА – закрывай ворота!

2013-07-18

По его словам, «впервые на территории Белгородской области обнаружен очаг АЧС в селе Ливенка Красногвардейского района». Несмотря на мероприятия, которые были проведены в регионе по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, «появились люди, которые в тайных местах и в неприспособленных помещениях содержали свиней – 14 голов весом более 60 кг каждая – в абсолютно антисанитарных условиях», отметил он. 

В Белгородской области было направлено более 300 млн. рублей на выкуп свинопоголовья, «эти средства были предоставлены для того, чтобы люди занимались альтернативным видом деятельности на частных подворьях», сказал Е. Савченко. Губернатор дал поручение департаменту агропромышленного комплекса создать специальные подразделения для исследования территории и поиска несанкционированных ферм по содержанию свиней.

В материале, отобранном от павших свиней, в лаборатории Ракитянской районной станции по борьбе с болезнями животных и Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал возбудителя АЧС. В хозяйстве содержалось 14 свиней. Помещение, в котором содержались животные, демонтировано и сожжено.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после обнаружения очага африканской чумы свиней в регионе. Дело возбуждено после обнаружения африканской чумы свиней в частном домовладении в селе Ливенка Белгородской области.

В официальном сообщении СК говорится о возбуждении дела по ч.1 ст. 249 УК РФ – нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии.

Следствие заявляет, что с 8 по 12 июля 2013 года в частном домовладении села Ливенка Красногвардейского района произошел падёж свиней. Лабораторные исследования патологического материала падших животных показали положительный результат на африканскую чуму свиней. Анализ проводился во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии. Сейчас проводятся следственные действия, а расследование дела продолжается.

15 июля Россельхознадзор распространил сообщение об обнаружении очага АЧС в Ливенке. В местном хозяйстве содержались 14 свиней. Всех животных уничтожили, а трупы сожгли.  Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, в свою очередь, потребовал от правоохранителей возбуждения уголовных дел.

ИТАР-ТАСС


 

В ДОПОЛНЕНИЕ: Белгородская область является крупнейшим производителем мяса свинины. Регион производит свыше 20% этого мяса в России. С 2011 года на ее территории реализуется согласованная с Министерством сельского хозяйства РФ и утвержденная постановлением правительства области от 21 ноября 2011 г. №421-пп долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы». Программа предусматривает осуществление целого ряда мер по недопущению заноса вируса АЧС на территорию Белгородской области, одной из которых является финансовая поддержка из областного бюджета молочного животноводства в качестве альтернативного свиноводству. Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. На её долю приходится более 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном федеральном округе. Треть всех современных российских производственных комплексов по производству свинины расположена в Белгородской области.  В случае возникновения на ее территории очага АЧС  область понесет беспрецедентные экономические и социальные потери.

За дело взялась чрезвычайная комиссия

Распоряжением администрации Губкинского городского округа 16 июля создана чрезвычайная комиссия по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на губкинской территории. В этот же день на первом заседании чрезвычайной комиссии, которую возглавил заместитель главы администрации Ю.Б. Кудинов, был утвержден план мероприятий. В частности, на всех сельских территориях созданы рабочие группы, которые осуществляют подворовой обход для выявления численности поголовья и проверки условий содержания свинопоголовья, информирования о возможных последствиях заноса вируса АЧС с неблагополучных территорий. Обследуются промышленные объекты по содержанию, откорму и убою свиней на предмет соблюдения условий биологической безопасности и работы в режиме «закрытого типа». Принимаются и другие меры.

Департаментом агропромышленного комплекса и Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области организована «горячая линия»: (4722) 30-60-63 (круглосуточно), 30-61-04 (круглосуточно), 75-16-04, 33-83-86, 33-83-90 (в будние дни с 9.00 до 18.00), на сайтах этих органов – электронные «горячие линии»: htpp://belapk.ru/hot_line, htpp://www.belnadzor.ru/  

605

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom