Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

"Опыта в нашей работе много не бывает"

2013-07-20

Со временем А.Н. Вигерин освоил профессию машиниста погрузочной машины: выполнял проходку и планировку водоотливных канавок, пешеходных дорожек, зачистку выработок от горной массы, её транспортировку и погрузку в вагоны... За добросовестный труд был награждён грамотами комбината «КМАруда», знаком «Шахтёрская слава» III степени. А в прошлом году, имея двадцатилетний шахтёрский стаж, Алексей Николаевич стал проходчиком.

– Рад, конечно, – признаётся он. – Давно хотел работать проходчиком, даже  курсы окончил в политехническом техникуме. Сейчас трудимся в паре с Олегом Николаевичем Пожидаевым, он на 1ППН-5, а я – на погрузмашине. Большей частью мы заняты на проходке штреков Стретенской залежи, которые необходимы для последующей проходки камер.

На шахте А.Н. Вигерин нашёл не просто работу, а дело по душе. Как-то брат звал в Африке поработать – в геологоразведочной группе, но Алексей Николаевич отказался: привык к своему месту, к дому. Он с семьёй живёт в микрорайоне Лебеди. Тихий, уютный уголок очень нравится: много зелени и, как в лесу, поют птицы. Жена Нелля Станиславовна – учитель начальных классов. Старший сын Виталий в этом году с красным дипломом окончил Старооскольский филиал МИСиС, и теперь молодой специалист ищет свой путь в жизни. Младший Данил пойдёт в третий класс.

– Что сам умею, тому и сыновей учу. Я и плотничаю, и слесарю, и рыбу ловлю, и охочусь... Мы в деревне жили, хозяйство держали, и отец привил трудолюбие, приучил к порядку. Сейчас вот по наследству пасека досталась, – рассказывает Алексей Николаевич.

Теперь Вигерин своими шахтёрскими навыками охотно делится с новичками, и сам не стесняется поучиться у проходчиков, имеющих большой стаж, считая, что опыт много значит, в первую очередь – в обеспечении безопасности. 

По характеру он жизнелюб, оптимист. В общении старается находить компромисс, с улыбкой перефразируя знаменитое изречение – «в разговоре рождается истина».

– Алексей Николаевич ещё в дорожно-путевой службе хорошо себя зарекомендовал, – говорит начальник участка №3 шахты Р.В. Ушаков. – И проходческий труд освоил практически сразу. На него всегда можно положиться. В честь 60-летия комбината «КМАруда» Алексею Николаевичу вручён знак «Шахтёрская слава» II степени. Он заслужил такую почётную награду.

794

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom