Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

ХОДИЛИ В РАЗВЕДКУ, БРАЛИ "ЯЗЫКА"

2013-07-27

О том, как разворачивались события на месте, нам  рассказал заместитель начальника отдела службы судебных приставов В.И. Подколзин (на снимке). Сам он  до этого несколько раз участвовал в раскопках на месте боев, в перезахоронении погибших солдат. И до того его захватила поисковая работа, что он постарался объединить приставов, интересующихся военной историей, и Губкинское поисковое подразделение "Третье ратное поле" (руководитель С.Л. Самофалов). В лагерь Валерий Иванович приехал с двумя племянниками-школьниками Мишей Толмачевым и Максимом Колесниковым и единомышленниками по клубу.


Для того, чтобы создать наиболее реалистичную картину происходившего в этих местах в 1943 году, организаторы старались учесть даже мелочи. Для всех участников была пошита военная форма – советская и немецкая. Были закуплены палатки и шатры, выдано оружие, экипировка. Своим ходом прибыло много техники военных времен, причем действующей: три мотоцикла, бронетранспортер, танки из танкового музея в Кубинке (Московская область) – Т-34, СУ-100, Т-70. Для питания была развернута полевая кухня. Продовольственным запасом, эмблемами  губкинский отряд обеспечил индивидуальный предприниматель А.В. Часовских, за что участники  ему очень благодарны.

Распорядок дня был почти армейский. Утром – построение. Потом командиры получали задание. Губкинцы были отнесены к  "29-му отделению разведывательного батальона 5-й гвардейской танковой армии, возглавляемой генерал-лейтенантом П.А. Ротмистровым», поэтому обычно с утра отправлялись за «языком». Пленного «немца» передавали офицерам «Смерша», те вели допрос. Или «разведчики» выходили на местность, чтобы установить расположение «вражеских войск» (их тоже изображали поисковики). Все это в полном обмундировании, с оружием. Поэтому на собственном опыте смогли оценить, как тяжелы были физические нагрузки на фронте. Несколько раз находили «солдаты" в окрестностях села следы войны: осколок 120-миллиметровой мины, гильзы, кусок танковой брони. Вот ведь сколько лет прошло, а земля до сих пор не в силах поглотить оставшиеся здесь тонны металла.

Вечером "наши» и «немцы" снимали форму и пели песни у костра. Романтика.

Все действия "военнослужащих" происходили перед многочисленными экскурсантами, ветеранами войны, которые прибыли в Прохоровку на юбилей сражения. Приезжал в лагерь и  пообщался с поисковиками член Совета Федерации РФ Н.И. Рыжков. 

Николай Иванович Рыжков осмотрел лагерь поисковиков

Теперь несколько слов о тех, кто участвовал в реконструкции. Конечно, настоящие энтузиасты и патриоты. И не только зрелые, но и совсем юные. Например, школьники из новооскольского патриотического отряда (им руководит Павел  Коска) за четыре дня совершили 120-километровый марш-бросок в полной экипировке к месту дислокации лагеря. 

Кроме приставов из Губкина, в Сторожевое приехали активисты губкинского поискового движения Евгений и Андрей Жуковец, Дмитрий  Королев, Сергей Горючев (его отец воевал под Прохоровкой), Алексей и Сергей Алехины, Дар и Илья Шиляевы, Руслан Дубровин и другие. Особой популярностью пользовался у посетителей лагеря Иван Талызин, который взял на себя добровольную роль экскурсовода, поскольку прекрасно разбирается в военной технике. Каждый из названных – знаток истории, причем часто им известны такие подробности о том или ином эпизоде войны, ее героях, что впору говорить об ученых степенях. Поэтому им было до боли обидно, что современные школьники (а их приезжало в лагерь очень много) часто не знают о Курской битве, о войне ничего, включая даты ее начала и окончания. Вот и старались участники реконструкции за то короткое время, что было им отпущено, если не образовать, то хотя бы заинтересовать молодежь в познании родной истории. Надеются, что им это удалось, и к числу взрослых участников патриотических экспедиций будут присоединяться все больше молодых людей, которым они смогут передать свои знания, любовь к родине и благоговейное отношение к ее прошлому.

962

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom