Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Герой" не наших публикаций

2013-08-01

Напомним читателям суть дела. 16 июня 2012 года в "Новом времени» была опубликована заметка «В колонию на 15 лет», в которой, со слов представителя следственного отдела по                 г. Губкину, сообщалось, что 15 лет может провести за решеткой 31-летний житель нашего города «...за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Именно такое решение вынес Белгородский областной суд в отношении обвиняемого, признав его виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ». Аналогичная информация была размещена на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области с указанием имени и фамилии обвиняемого, ее опубликовали другие средства массовой информации. Однако в суде  обвиняемый был признан виновным в совершении лишь трех преступлений, четвертый эпизод следственным  комитетом не был доказан. Это вдохновило гражданина К. на подачу искового заявления о возмещении морального вреда за счет казны Российской Федерации, о защите чести и достоинства – к следственному управлению, рекламно-информационному агентству «47241», информационному агентству «Медиатрон» и губкинской городской газете «Новое время".

Моральный вред истец оценил в 500 000 рублей. Как он пишет в исковом заявлении: "При определении размера денежной компенсации морального вреда прошу учесть длительность моего незаконного содержания под стражей в течение двух месяцев, в результате чего я был лишен возможности исполнять трудовые обязанности, вести активный образ жизни и т.д., мои индивидуальные особенности, что я имею психическое расстройство и другие обстоятельства...». По поводу защиты чести и достоинства истец требовал «...обязать редактора городской информационно-общественной газеты «Новое время» опубликовать опровержение о несоответствии действительности сведений о том, что я был признан виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 132 ч.4 п «б» УК ОРФ, в трех из которых обманным путем заманивал мальчика в свой автомобиль, распространенных в газете «Новое время»...".

Определением Губкинского городского суда от 4.03.2013 г. производство в части исковых требований истца к РИА "47241», ИА «Медиатрон», Следственному управлению Следственного комитета РФ по Белгородской области о защите чести и достоинства было «...прекращено в связи с отказом иска». Моральные страдания истца были оценены судом в 10000 рублей. А вот в отношении «Нового времени» в судебном заседании было установлено, что в газете были «опубликованы недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство истца", поскольку он был признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, а не четырех.  Доводы редакции о том, что информация, на которую ссылается гр. К., была предоставлена газете следственным отделом по г. Губкину, суд счел неубедительными. К сожалению, представитель следственного отдела в суде не подтвердил данный факт, хотя в заметке указывалось, что она дана именно со слов конкретного сотрудника этого отдела. Ну тут, как говорится, слово к делу не пришьешь, и газета поплатилась за свою доверчивость. Но самое главное – в заметке не упоминалось имя преступника, хотя все остальные СМИ называли полностью его имя, отчество, фамилию. Кстати, на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области информация о вынесении приговора гр. К. по четырем эпизодам, а не трем, находилась в свободном доступе еще в апреле 2013 года, т.е. спустя месяц после решения Губкинского городского суда в пользу гр. К. о защите его чести и достоинства.

Губкинский городской суд обязал газету опубликовать опровержение о несоответствии сведений о признании гр. К. виновным в совершении четырех преступлений и сообщить сведения о его реабилитации по одному недоказанному преступлению. 

Посчитав, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела при рассмотрении вопроса от освобождении ответчика от ответственности по ст. 57 Закона РФ "О СМИ", редакция подала апелляцию на решение городского суда в областной суд.

Судебная коллегия Белгородского областного суда, приняв во внимание обстоятельства, которые должны быть определены судом при принятии искового заявления и подготовке дела к судебном разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, и которыми являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

В решении судебной коллегии областного суда говорится:

«Как видно из публикации, речь идет о 31-летнем жителе              г. Губкина, в отношении которого вынесен приговор по четырем эпизодам совершения в отношении ребенка действий преступного характера.

Обращаясь в суд, истец указал, что недостоверные сведения в публикации о четырех эпизодах (а не трех в связи с его оправданием по одному из них) причинили ему нравственные страдания.

Исходя из содержания приведенной правовой нормы в суд вправе обращаться лица, конкретно указанные в публикации, или те, которые могут быть идентифицированы читателями на основании опубликованных сведений.

Как признает судебная коллегия, в публикации отсутствуют сведения, прямо или косвенно указывающие на личность истца (прим. – имя из определения судебной коллегии здесь и далее убрано редакцией). Недостоверные и порочащие сведения не могут быть предметом диффамационного иска, если касаются лица, не названного в спорной публикации по имени, либо в отношении которого указываются признаки, не позволяющие читателю однозначно понять, о ком идет речь. Указанных в публикации сведений о возрасте и населенном пункте, жителем которого является гражданин, явно недостаточно для установления факта причинения вреда конкретному человеку.

Вывода о распространении недостоверных сведений при невозможности однозначного определения, в отношении кого они распространены, недостаточно для ответственности печатного издания по с т. 152 ГК РФ.

При таких обстоятельствах заслуживают внимания доводы апелляционной жалобы печатного издания о том, что суд на основе догадок указал на К. как на "героя" публикации.

Более того, суд необоснованно обязал газету сообщить еще и о реабилитации истца по одному эпизоду обвинения, поскольку на момент публикации приговор не вступил в законную силу. (Выделено редакцией).

Учитывая изложенное, судебная коллегия признает решение суда в части иска к АНО "Редакция газеты «Новое время" подлежащим отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, с вынесением нового решения об отказе в иске.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 330, 328, 329 ГПК РФ, РФ, судебная коллегия определила: решение Губкинского городского суда Белгородской области от 12 марта 2013 года по делу по иску К. к  АНО "Редакция газеты «Новое время» о защите чести и достоинства отменить... Вынести в этой части новое решение, которым в иске к АНО «Редакция газеты «Новое время» К. отказать, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения".

Наши читатели наверняка отметили, что газета снова не называет ни имени, ни фамилии педофила, покалечившего психику ребенка. И отнюдь не потому, что не хочет причинить преступнику "нравственные страдания», которые он живописал в иске к «Новому времени» и где требовал, чтобы газета оповестила читательскую аудиторию о том, что не четыре раза совершал он «...насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка»,  а всего лишь три. Хотя, конечно, как любому СМИ,  «НВ" тоже хочется провести журналистское расследование, покопаться в детстве педофила, попытаться определить истоки его  криминальных наклонностей, расспросить одноклассников, однокурсников... Но в нашем городе по-прежнему живут его родные и близкие, а уж они точно испытывают искренние нравственные и моральные страдания, и вновь бередить их глубокую незаживающую рану в планы городской газеты не входит. 

 

909

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom