Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

"Ты мне – услугу, я тебе – оплату"

2013-08-03

Точнее, должна оказывать. На самом деле такие виды услуг, как, например, уборка мусора и грязи с крыш, прочистка внутреннего водостока и водоприемной воронки (это водосточные трубы, которых нет практически ни на одном доме), или ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей и влажное еженедельное подметание лестничных маршей выше второго этажа и т.д. и т.п., не выполнялись никогда.

Или взять перечень работ, входящих в  плату за ремонт жилья (текущий ремонт): добрая половина их устарела или самоликвидировалась в связи с техническими преобразованиями. Ушло в прошлое печное отопление, а в Перечне заложены все виды работ по устранению неисправностей печей и очагов, перекладка их в отдельных случаях… Ну чем не гоголевские "Мертвые души»? Там Чичиков скупал мертвые души, чтобы выглядеть богатым, а в нашем случае, наверное, «мертвые услуги" служат для повышения тарифов.

Думаю, соответствующие органы должны установить контроль за деятельностью управляющих компаний, ООО, ЗАО и т.д., и в частности, за ростом тарифов, выполнением услуг и их качеством.

Нужно сделать прозрачными поступление платежей и расходование средств. Для этого, на мой взгляд, надо на каждый многоквартирный дом завести именной лицевой счет, а в каждом подъезде повесить перечень услуг, оказанных компанией, с указанием норм, расценок (желательно их обосновать), а также финансовая деятельность компаний должна стать доступной для домкомов. 

Может быть, стоит подумать и о том, чтобы отменить постоянный тариф на содержание и ремонт общего имущества, а платить ежемесячно за проделанную работу, если таковая имеется. Такое партнерство, как "ты мне – услугу, я тебе – оплату", снизит напряженность между собственниками жилья и компаниями.

В. ГОЛЬЦОВ

 

691

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom