Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Письма в редакцию

2013-08-10

Вкус горбушки помню до сих пор…

Хлебом пахнет над селом. В разгаре уборочная страда. Так было всегда. И даже в то послевоенное лето. Ласточки с молодняком носились в мирном безоблачном небе. Над прохладной гладью пруда летали голубые стрекозы. А в лесу стрекотали сороки да иногда раздавалось таинственное «ку-ку».

За околицей раскинулось ржаное поле. Золотистые колоски на высоких стеблях созрели под теплым солнцем. Бригадир колхоза «Мысль Ленина» Шурка Новиков оповестил колхозников о собрании. Сбор был у колхозного амбара. Наталья Михайловна Киселева всех детей от пяти до 10 лет привела. Самые уважаемые на собрании – фронтовики И.Е. Новиков, С.А. Ефимов и И.Ф. Новиков.

На повестке дня – один вопрос: собрать урожай в сжатые сроки и без потерь, для чего нужно косарям наладить косы с крючками, вслед пойдут вязальщицы с деревянными граблями, а самая важная работа была поручена детям – собирать в фартуки колоски.

И вот такой отряд отправился в поле. Засверкали стальные косы с деревянными спицами-крючками, чтобы стебли ровными рядами падали на землю. И замыкали коллектив хлеборобов дети, собирающие колоски.

Кладовщик Василий Савельевич Чернышов, счетовод Елена Афанасьевна Карабанова строго вели учет собранного урожая. Снопы и колоски обмолачивали все также деревянными цапами, при свете луны веяли на ручных веялках и засыпали в большой амбар. И взрослым, и детям ставили в журнал учета трудодень (палочку, как тогда говорили).

По окончании уборочных работ, к празднику медового Спаса, детям выдали по фунту ржаного хлеба. Не передать словами, с какой гордостью дети войны получили тот фунт (400 граммов) ржаного хлеба! Накануне хлеб испекла Анисья Павловна Калугина в русской печке на капустных листьях на поду. 

Завернув в фартук душистую горбушку, я несла ее домой мамке. Но меня встретила Мурка, черно-белая кошка. Конечно, отщипнула ей кусочек. А сама слюнку проглотила. Дома мама разделила хлеб и намазала корочку чесночком. Вкусно было, до сих пор помню…

Т. ХАБОТКИНА


А у нас – «Забава»!

3 августа жителей микрорайона Лебеди привлекло звучание веселой музыки, возвещающей о начале торжества по случаю открытия первого  в микрорайоне магазина-кафе для детей и взрослых «Забава». 

Творческая группа ДЦ «Спутник» подготовила концертно-развлекательную программу. Председатель Совета общественных организаций микрорайона Григорий Дивицин сказал напутственные слова в адрес коллектива кафе. Его директор пригласила всех гостей отведать вкуснейшего плова совершенно бесплатно. А самые маленькие посетители получили еще и сладкую выпечку. После развлекательной программы священник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Алексий совершил чин освящения кафе. 

Открытие магазина-кафе обеспечило десять рабочих мест жителям микрорайона. Примечательно, что это первое заведение общественного питания в микрорайоне, где не будет продаваться алкоголь и табакосодержащая продукция. 

В. РОЖОК, Л. СТАРИКОВА, Г. ПЕРЕВЕРЗЕВА, 

представители Совета общественности микрорайона Лебеди


Реальная помощь 

Дорогая редакция, в июне нынешнего года 180 белгородских семей, в которых пять или больше несовершеннолетних детей, получили от Фонда «Поколение» ключи от автомобилей ВАЗ-2104. В их числе были и мы, многодетные семьи Надежды Бугаевой, Даниила Бугаева и Ильи Фомина. Это для нас существенная помощь. 

Поэтому хотим через газету от всего сердца поблагодарить депутата Государственной Думы, президента  Фонда «Поколение» А.В. Скоча и пожелать ему и его большой семье крепкого здоровья, успехов в личной жизни и на его благородном поприще – помогать людям!

В честь Крещения Руси

5 августа Центр социального обслуживания посетили священнослужители Губкинского благочиния – секретарь Губкинского епархиального управления протоиерей Дмитрий Карпенко и председатель отдела по социальному служению Губкинской епархии иерей Георгий Кравцов.

Они встретились с проживающими и отдыхающими Центра, поздравили их с 1025-летием Крещения Руси, рассказали о значимости этого события в истории страны и народа. На память  все присутствующие получили в подарок книги Нового Завета и Псалтыри.

На тихом погосте у нас благодать…

Я часто бываю на кладбище села Теплый Колодезь – навещаю могилу дочери. И вижу, как трудится на нем местный смотритель – Николай Васильевич Иглинский. Начинает он свой день с обхода могил, проверяет, везде ли порядок. Потом скашивает траву вокруг и внутри кладбища, вывозит мусор, если такой появляется. Трудится с утра до заката. Хороший он, добросовестный и уважительный человек. Ему благодарны все, чьи  родственники и знакомые покоятся на этом кладбище. И от меня ему низкий поклон за его заботы. Пусть все у него будет хорошо. 

И. ЗЛОБИН, ветеран войны и труда


793

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom