Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Cвидетели военного времени

2013-08-17

С момента создания Губкинского краеведческого музея ведется сбор предметов, рассказывающих об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. Особое внимание при комплектовании фондов уделяется Курской битве, так как Губкинский район был ближайшим тылом этого сражения: в Скородном базировался полевой аэродром, в крупных селах размещались эвакогоспитали, жители практически всех населенных пунктов принимали участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. 

 В музее хранятся подлинные материалы почти о 50 участниках Курской битвы, о 12 строителях железной дороги Старый Оскол – Ржава и 16 женщинах, работавших санитарками в эвакогоспиталях, которые размещались в селах района.

Подлинные музейные предметы – фотографии, документы, письма, газеты, личные и бытовые вещи – помогают воспроизвести обстановку, в которой протекала жизнь человека в военное время. Показ на выставках этих материалов позволяет посетителям глубже окунуться в атмосферу прошлого, стать сопричастными его событиям. При подготовке выставок и музейных уроков внимание обращается не только на мужество и героизм, проявленные на фронте и в тылу, но и на повседневную жизнь людей, которым надо было жить, работать, учиться, любить, растить детей, волноваться о близких, заботиться о семье.

Хочется назвать несколько наиболее интересных экспонатов, характеризующих события, происходившие на территории Губкинского района во время войны, и непосредственно во время Курской битвы.

Об успехах Красной Армии с 10 ноября 1942 г. по 31 марта 1943 г., в том числе и об освобождении нашей местности, рассказывает редчайший документ того времени. Это советская листовка «Фронтовая иллюстрация» для немецких солдат: на карте ясно виден выступ, который вошел в историю под названием Курской дуги, отмечен и Старый Оскол.

Летняя повседневная  форма образца 1943 г.  гвардии майора пехоты.

Летняя повседневная форма образца 1943 г. гвардии майора пехоты наглядно отражает внешний вид командира Красной Армии. Но на фронте многие офицеры сражались в поношенных, добела застиранных солдатских гимнастерках. Впрочем, «Отвага» или лесенка нашивок за ранения смотрелась и на солдатском х/б.

Никого не оставляет равнодушным  лист из «Книги юного конструктора», на котором семиклассница Лида Калкутина в 1944 г. чернилами, сваренными  из бурака, выполнила работу по геометрии, так как ни тетрадей, ни карандашей не было.

 Работа по геометрии Калкутиной Л., 1944 г.

В музее хранится смертный медальон рядового И.И. Соловьева с вложенными в него записками, найденный в 1997 г. при поисковых работах у с. Волобуевка Яковлевского района. Останки солдата были перезахоронены 12 июля 1997 г. в братской могиле х. Сторожевое Прохоровского района. Найти родственников погибшего пока не удалось, и он считается пропавшим без вести.

В музее хранится смертный медальон рядового И.И. Соловьева.

Смертные медальоны в Красной Армии ввели в марте 1941 г. На форме медальон вшивался в специальный кармашек на брюках. В медальон вкладывали две записки со сведениями о военнослужащем. В случае гибели бойца одну записку изымали и отправляли в штаб, другую оставляли на трупе; но обычно изымали обе записки и труп хоронили безымянным.

Жетон

Личный опознавательный знак военнослужащего вермахта в виде овального алюминиевого жетона с тремя продольными прорезями, по которым его можно переломить. На каждой половинке выбит номер (шифр) военнослужащего. Он обычно носился на шнурке или цепочке. После гибели солдата жетон разламывали: половинку с двумя отверстиями оставляли на трупе при захоронении; другую, с одним отверстием, отправляли в Берлин для учета потерь. В музее хранится целый опознавательный знак, то есть родственникам погибшего о его смерти сообщено не было.

Немецкий противогаз  образца 1938 г.

Несмотря на то, что еще в 1925 г. было запрещено применение химического оружия, оно применялось во второй мировой войне. Из воспоминаний жителей Успенки и окрестных деревень известно, что немцы в июле 1942 г. в лесу под Успенкой применили артиллерийские химические снаряды с нервно-паралитическим газом. Люди видели скрюченные трупы наших солдат по всему лесу и похоронные команды венгров, работавших в противогазах. Свидетельством этого события является немецкий противогаз образца 1938 г. с резиновой маской, с навинченным на рыльце круглым фильтром, хранящийся в цилиндрическом футляре-канистре с продольно-риф-леной поверхностью и крышкой на шарнирной петле и пружинной защелке. 

Санитарки ЭГ-3349 М.А. Лазебная и Е.И. Выборнова, фото 1945 г.

Санитарная сумка, шприцы и иглы, колесо от тачки и кирка наглядно показывают условия труда 16-18-летних девушек в полевых госпиталях и на строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. 

О массовом трудовом героизме наших земляков свидетельствует медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой отмечены не только сотни тружеников тыла, но и надевшие военную форму и прошедшие «рядом с солдатами» всю войну санитарки и медсестры.

В музее регулярно проводятся выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Это позволяет знакомить губкинцев с большинством экспонатов, так или иначе отражающих незабываемые страницы нашего прошлого. 

И. Алтухова,  

главный хранитель фондов

Губкинского краеведческого музея

1424

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom