Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

О корректировке пенсий

2013-08-20

Согласно принятым поправкам размер страховой части указанных трудовых пенсий подлежит ежегодной корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Таким образом, законом теперь определено два вида перерасчета пенсии: по заявлению и в беззаявительном порядке.

По заявлению работающего пенсионера перерасчет размера пенсии производится через 12 полных месяцев после назначения пенсии или перерасчета пенсии, если он в это время продолжал трудовую деятельность, в период которой работодатель перечислял страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда. Перерасчёт выполняется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии. 

 Корректировка производится  беззаявительно, автоматически с 1 августа каждого года. И она, в отличие от перерасчёта по заявлению, производится вне зависимости от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения (перерасчета) трудовой пенсии.

Это означает, что теперь работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше: ежегодное обращение с заявлением о перерасчете по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии или автоматическое проведение корректировки с первого августа.

В случае изъявления желания осуществить перерасчет пенсии с более раннего срока, чем с 1 августа (при наличии права), работающий пенсионер в срок до 1 июля должен подать в клиентскую службу  заявление об отказе от корректировки и заявление на перерасчет пенсии. 

Заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии подается работающим пенсионером один раз и действует до тех пор, пока данное заявление не будет им отозвано.

Если такого заявления не подано, то с 1 августа   производится корректировка размера пенсии в автоматическом режиме.

В  пятый  раз с  1 августа текущего года работающим пенсионерам произведена очередная беззаявительная корректировка страховой части трудовой пенсии с учетом сведений о суммах страховых взносов, которые поступили в бюджет Пенсионного фонда и не были учтены ранее. В  этом году при перерасчете учтены взносы не только за прошлый 2012 год, но и за первый квартал текущего года: в связи с отчетностью  работодателей четыре раза в год данные за первый квартал у Пенсионного фонда уже есть.

Корректировка произведена своевременно благодаря четкой координации в работе всех служб. Выплата пенсий за август текущего года началась с 4 числа. 

Прибавку к пенсии по результатам автоматической корректировки получили 19234 человека. 

Средний размер увеличения пенсии составил 84,20 руб.  Следует отметить, что величина страховой части трудовой пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от суммы взносов, начисленных работодателем. Следовательно, прибавка к пенсии после корректировки у каждого пенсионера будет разная.

И. Белоусов, 

начальник УПФР в г. Губкине и Губкинском районе

1102

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom