Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Фронтовой шофер

2013-08-22

Когда началась война, Иван Помельников служил в рядах Красной Армии в Прибалтике, куда был призван в 1940 году. Он был шофером, перевозил фронтовые грузы, не раз попадал под бомбежку. Под Ленинградом был тяжело ранен и отправлен глубоко в тыл, в госпиталь.

После выздоровления Иван снова вернулся на фронт. Это был уже 1943 год, и зачислили его в 32-ю гаубичную артиллерийскую бригаду, которая находилась в резерве Главного командования на Воронежском направлении. В марте бригада заняла передний край обороны под станицей Поныри на линии между Орлом и Курском. Здесь он стал участником великого сражения – Курская битва. Сейчас все больше говорят о самом знаменитом сражении этой битвы – под Прохоровкой. Между тем сражения на северном направлении были не менее ожесточенные. Железнодорожная станция и небольшие Поныри превратились во второй Сталинград. После упорных боев, измотав и обескровив врага, советские войска перешли в наступление. Преследование противника продолжалось вплоть до Днепра.

Иван Помельников был за рулем «полуторки» в числе первой группы, форсировавшей реку и занявшей плацдарм. Он вез связистов. В трудных условиях осуществлялась переправа. Враг вел шквальный огонь. То и дело разбивало снарядами деревянный настил, по которому приходилось вести машину.

Рассказывал муж и о боях за освобождение Белоруссии, Польши. За проявленные мужество и героизм при форсировании Вислы рядовой Помельников был награжден медалью «За боевые заслуги», а за взятие польской столицы – медалью «За освобождение Варшавы». 

 

Он принимал участие и в Берлинской операции. Рассказывал, как в апреле 1945 года получил задание доставить на передовую горючее и документы. Ориентировался по карте. Ехать нужно было через полосу садов, оканчивающуюся густым лесом. Около 15 км проехал благополучно. Въехал в лес. На одном из поворотов наперерез машине выскочили два молоденьких немецких солдата с автоматами наперевес. Иван остановился. А когда выскочил из кабины, они подняли руки, видимо, подумали, что под тентом кузова находятся красноармейцы. Отобрав автоматы, скомандовал «Нах хаус!». Возвратившись в часть, рассказал о случившемся товарищам, которые от души посмеялись. 

А за выполнение другого задания, когда под обстрелом пришлось преодолеть понтонный мост через Одер, а затем обхитрить немцев, был представлен к ордену Красной Звезды.

Демобилизовался Иван в 1946 году. Было ему тогда 26 лет. Вернулся в родное село Крутые Верхи Курской области, а узнав о разработке рудных залежей КМА, переехал в Губкин. Работал в отделе главного механика СУ «Отделстрой» бригадиром слесарей, был активным рационализатором. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы. 

 

В. ПОМЕЛЬНИКОВА,
ветеран войны и труда

 

1270

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom