Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Белгородский стрелок" приговорен к пожизненному заключению

2013-08-24

Помазун признан виновным по всем предъявленным статьям. "Вина подсудимого подтверждается многочисленными фактами обвинения, показаниями родственников пострадавших, результатами проведенных экспертиз", - огласил свое решение судья Николай Кудинов.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство на 3 млн рублей о возмещении морального ущерба, заявленное вдовой погибшего продавца Игоря Малыхина. После гибели мужа Виктория Малыхина  осталась одна с двумя маленькими детьми. Суд также постановил взыскать с Помазуна по одному млн рублей в пользу родителей двух погибших школьниц.

Адвокат "белгородского стрелка" Виктор Еремеев отметил, что он "намерен обжаловать приговор", поскольку не была проведена повторная психологическая экспертиза, на которой он настаивал. По его словам, "Помазун страдает шизофренией, и это надо было учитывать при вынесении вердикта".

Стрелял "не в детей, а в ад"

"Белгородский стрелок" обвинялся в убийстве двух и более человек, хищении оружия и боеприпасов, перевозке, ношении и хранении оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов - всего по четырем статьям УК РФ.

22 апреля Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек. Затем после выхода на улицу он расстрелял еще троих, в том числе, двух школьниц. Это было зафиксировано камерами видеонаблюдения, которые обвинение продемонстрировало в ходе слушаний.

С места преступления он скрылся на автомобиле.

Во время задержания, которое произошло на следующий день после преступления, он ранил ножом одного из стражей порядка.

В видеозаписи задержания, размещенной на сайте Управления МВД по Белгородской области, подозреваемый заявил, что он стрелял не в детей, а в "ад".

"Стрельба началась не по его вине"

По итогам медэкспертизы Сергей Помазун был признан абсолютно вменяемым.

В течение первых дней слушаний  Помазун постоянно выкрикивал оскорбления в адрес свидетелей, а также  отказался извиниться перед родственниками погибших, заявив, что не намерен унижаться.

Позже адвокат "белгородского стрелка" ходатайствовал о проведении  повторной экспертизы, рассчитывая доказать невменяемость подсудимого. И суд, и обвиняемый отвергли эту инициативу.

Сергей Помазун просил судью не приговаривать его к пожизненному сроку лишения свободы. Объясняя свою просьбу, он заявил, что "стрельба на улице началась не по его вине".

 

фото: Михаил Малыхин. РИА Новости

http://ria.ru/incidents/20130823/958134158.html

867

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom