Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

ГТО в новом формате

2013-08-27

Помимо строительства спортивных объектов, развития сети спортклубов по месту жительства, организации массовых детских соревнований, члены рабочей группы детально обсудили создание всероссийского физкультурно-спортивного комплекса физического воспитания граждан, по сути возрождающего в новых реалиях зарекомендовавшую себя советскую систему ГТО (Готов к труду и обороне). С этой инициативой ранее выступил президент страны В.В. Путин.

Из прозвучавших на заседании рабочей группы докладов и выступлений министров, губернаторов и их заместителей следовал печальный вывод: в стране нет надлежащей базы для серьезных занятий физкультурой и спортом. Но, с другой стороны, в советское время и такой базы не было, однако здоровых людей было гораздо больше. 

В целом по стране доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, не превышает 22,5% (для сравнения: в СССР этот показатель составлял 30%). В нашем городском округе эта цифра – 28%.  

Поэтому необходимо существенно увеличить число российских граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. В соответствии со "Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и Государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта" доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна достигнуть 40%, а среди обучающихся – 80%.

Для решения этой задачи требуется создание современной и эффективной государственной системы физического воспитания населения. Её системообразующим элементом призван стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, который будет способствовать формированию необходимых знаний, умений, навыков и приобщению к систематической спортивно-оздоровительной деятельности обучающихся, трудящихся и пенсионеров, проведению мониторинга и улучшению физической подготовки граждан РФ. Сейчас идет активная разработка нормативов комплекса (свои предложения внесли и губкинцы). Его структура включает девять ступеней и охватывает все категории граждан от 6 до 55 лет и старше. Планируется поэтапное внедрение комплекса – с 2013 по 2017 годы.

По словам А.А. Кретова, позиции нашего городского округа в плане развития спортивной инфраструктуры несколько сильнее, чем у целого ряда других субъектов РФ. За последние годы у нас созданы все необходимые условия для занятий физической культурой и спортом различных возрастных категорий населения. 

Напомним, в округе есть три стадиона с трибунами, семь спортивно-оздоровительных комплексов, в составе которых имеются ледовая арена, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, теннисные корты, многофункциональные спортивные залы, оснащенные современным оборудованием, шахматно-шашечный салон. Обеспеченность спортивными сооружениями из расчета на 10 тыс. населения составляет 48,3 тыс. кв. метров, что превышает показатель в Российской Федерации – 35,3.

Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в округе осуществляют 119 организаций и учреждений. В соответствии с профилем каждый спортивный комплекс имеет свою детско-юношескую спортивную школу, в том числе и специализированную детско-юношескую футбольную школу. В пяти таких школах функционируют 27 отделений по 24 видам спорта. На территории уже не первый год ведется системная работа, направленная на сохранение здоровья, формирование двигательной и физической активности детей, формирование здорового образа губкинцев. 

И все-таки нам есть к чему стремиться. А.А. Кретов поручил управлениям физкультуры и спорта, образования, молодежной политики подготовить конкретную программу, направленную на дальнейшее развитие физкультуры и спорта в городском округе.

 

1010

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom